ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

ささみレシピでダイエット中も満足!ささみとこんにゃくの甘辛煮

ヘルシー食材の定番、ささみとこんにゃくを使って、甘辛煮を作りました。ヘルシーだけど満足感もある、ささみレシピはダイエット中にもぴったり。手軽に作れてメインのおかずとしてはもちろん、お弁当にもぴったりです。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

ささみレシピでダイエット中も満足!ささみとこんにゃくの甘辛煮

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず煮物

ささみレシピはダイエットにぴったり!ささみとこんにゃくの甘辛煮

ささみとこんにゃくはダイエット中に使いたい、定番食材です。ささみは、鶏もも肉の約半分のカロリーですし、こんにゃくは100gで5kcalしかありません。今回は、その2つを合わせてちょっと濃いめの味付けで甘辛煮を作ります。調味料は、酒とはちみつとお醤油だけ。手軽なのでお弁当にもぴったりです。

 

ささみとこんにゃくの甘辛煮の材料(2人分)

ささみとこんにゃくの甘辛煮の材料
鶏ささみ2本
こんにゃく150g
片栗粉適量
少々
だしの素小さじ1/2
100cc
大さじ1
はちみつ大さじ1/2
醤油大さじ1
七味唐辛子少々
こんにゃくはアクぬきタイプだと便利です。板こんにゃくの場合は、手やスプーンなどでちぎっておきます。出汁と調味料は、合わせておきます。

ささみとこんにゃくの甘辛煮の作り方・手順

ささみとこんにゃくの甘辛煮の作り方

1こんにゃくの灰汁抜き

こんにゃくを一口サイズにちぎり、灰汁抜きのされていないこんにゃくの場合は、塩でもんで5分ほど熱湯で茹でます。<br />
こんにゃくを一口サイズにちぎり、灰汁抜きのされていないこんにゃくの場合は、塩でもんで5分ほど熱湯で茹でます。

2ささみに下味を付ける

ささみを一口サイズに切り、酒と塩(どちらも分量外)を少々ふって下味を付けてから、片栗粉を薄くまぶします。
ささみを一口サイズに切り、酒と塩(どちらも分量外)を少々ふって下味を付けてから、片栗粉を薄くまぶします。

3こんにゃくを炒める

フライパンに油を薄くひき、こんにゃくを炒めます。
フライパンに油を薄くひき、こんにゃくを炒めます。

4ささみを炒める

ささみをフライパンに入れて、両面がうっすらとこんがりするくらい炒め、弱火にしてフタをして、3分ほど蒸し焼きにします。
ささみをフライパンに入れて、両面がうっすらとこんがりするくらい炒め、弱火にしてフタをして、3分ほど蒸し焼きにします。

5出汁と調味料を入れる

予め合わせておいた、出汁と酒、はちみつ、醤油を入れて、一煮立ちさせ、全体にからませます。
予め合わせておいた、出汁と酒、はちみつ、醤油を入れて、一煮立ちさせ、全体にからませます。

6お皿に盛ってできあがり

お皿に盛ってできあがりです。お好みで七味をかけてください。
お皿に盛ってできあがりです。お好みで七味をかけてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

調味料の液を多めに作って、ゆで卵を足せば、さらに大満足の、ちょっぴり豪華なおかずになります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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