アボカドとチーズときゅうりのサラダ……むくみを解消⁉︎
アボカドときゅうりはカリウムが豊富な食品です。特にアボカドには、美容のビタミンとも言われる、抗酸化作用の高いビタミンEが豊富に含まれています。また、カマンベールをはじめとするチーズには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムには、細胞の新陳代謝を促す働きがあり、肌のターンオーバーなどを助けてくれます。アボカドとカマンベールチーズときゅうりで、カリウム、ビタミンE、カルシウムたっぷりなサラダを作ってみませんか?
アボカドとチーズのサラダの材料(4人分)
アボカドとチーズのサラダの作り方・手順
アボカドとチーズのサラダの作り方
1:材料

材料です。
2:きゅうりを切る

きゅうりを一口サイズに輪切りにします。
3:アボカドの皮と種を取る

アボカドに、縦に一周包丁で切り込みを入れて、手でねじって2つに割ります。種に包丁を刺してひねって、種を取り除きます。皮は手でむけます。
4:アボカドを切る

アボカドを一口サイズに切ります。
5:レモン汁をかける

きゅうりとアボカドにレモン汁をかけます。レモンが無ければこの行程は省いて構いません。
レモンは、きゅうりに含まれるビタミンCを壊してしまう酵素アスコルビナーゼの働きを抑えてくれるほか、アボカドの変色を防いでくれます。
レモンは、きゅうりに含まれるビタミンCを壊してしまう酵素アスコルビナーゼの働きを抑えてくれるほか、アボカドの変色を防いでくれます。
6:チーズを切る

良く冷やしたカマンベールチーズを、一口サイズに切ります。
一回切るたびに包丁についたチーズを拭き取ると、キレイに切れます。また、包丁ではなく糸で切ると切り口が崩れにくくなります。
一回切るたびに包丁についたチーズを拭き取ると、キレイに切れます。また、包丁ではなく糸で切ると切り口が崩れにくくなります。
7:材料を混ぜる

切った材料、マヨネーズ、わさび、醤油を、すべて合わせます。
8:できあがり

器に盛りつけてできあがりです。