バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主食レシピ

あさりと三つ葉の和風ペペロンチーノ

三つ葉と小ねぎをたっぷり入れ、めんつゆとバターで味つけした和風ペペロンチーノをご紹介します。あさりのうまみを存分に楽しめ、ニンニクと唐辛子、ブラックペッパーのピリッとした辛みが食欲をそそります。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

あさりと三つ葉の和風ペペロンチーノ

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

あさりと三つ葉の和風ペペロンチーノ

三つ葉と小ねぎをたっぷり入れ、めんつゆとバターで味つけした和風ペペロンチーノをご紹介します。あさりのうまみを存分に楽しめ、ニンニクと唐辛子、ブラックペッパーのピリッとした辛みが食欲をそそります。シンプルなパスタですが満足がいく一品です。

あさりの砂抜きの方法もあわせてご覧ください。

あさりの和風ペペロンチーノの材料(2人分)

具材
あさり殻つき 300g
三つ葉20g
小ねぎ10g
パスタ今回は1.6mmのもの 200g
大さじ1
ニンニク皮をむきスライスしたもの 1g
唐辛子種が取られ輪切りになったもの お好みで
調味料
ごま油大さじ2
オリーブオイル大さじ2
大さじ4
めんつゆ大さじ1
加塩バター15g
ブラックペッパー少々
あさりは砂抜きが必要です。最近では砂抜きされているあさりも売っています。その場合は今一度水洗いし、殻と殻をこすりあわせて表面についている汚れを落としてから調理してください。

あさりの和風ペペロンチーノの作り方・手順

具材の下ごしらえ

1あさりを砂抜きしザルにあげる

あさりを<a href="../39939/">砂抜きし</a>、ザルにあげておきます。<br />
あさりを砂抜きし、ザルにあげておきます。

2三つ葉を切る

三つ葉はザクザクと食べやすい大きさに切ります。飾り付け用の三つ葉を少し残しておき別にしておきます。
三つ葉はザクザクと食べやすい大きさに切ります。飾り付け用の三つ葉を少し残しておき別にしておきます。

3小ねぎを切る

小ねぎは粗みじん切りにします。
小ねぎは粗みじん切りにします。

4パスタを茹でる

パスタパンに水をはり沸騰させ塩を入れ、パスタを茹でます。ザルにあげておきます。
パスタパンに水をはり沸騰させ塩を入れ、パスタを茹でます。ザルにあげておきます。
少し芯があるくらいのアルデンテでひきあげましょう

調理する

5フライパンに油、ニンニク、唐辛子を入れて加熱する

フライパンにごま油、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。
フライパンにごま油、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。
ニンニク、唐辛子は焦げないようにしてください。パスタが苦くなってしまいます

6あさりを酒蒸しにする

あさりを入れて酒を全体に回し入れます。ふたをし、少し火を強め、あさりの殻が開くまで加熱します。
あさりを入れて酒を全体に回し入れます。ふたをし、少し火を強め、あさりの殻が開くまで加熱します。

7ふたをあけ調味する

ふたをあけ、めんつゆ、加塩バター、ブラックペッパーを加えて全体を一混ぜします。
ふたをあけ、めんつゆ、加塩バター、ブラックペッパーを加えて全体を一混ぜします。

8パスタ、三つ葉、小ねぎを加える

茹でたパスタ、三つ葉、小ねぎを加えてトングなどを使って全体を混ぜます。
茹でたパスタ、三つ葉、小ねぎを加えてトングなどを使って全体を混ぜます。

9盛り付ける

皿に盛り付け、上に飾り付け用の三つ葉をのせます。
皿に盛り付け、上に飾り付け用の三つ葉をのせます。

ガイドのワンポイントアドバイス

三つ葉には「糸三つ葉」「切り三つ葉」「根三つ葉」がありますが、糸三つ葉は葉が小さく薄いので、具材感を楽しむのであれば切り三つ葉、根三つ葉を使った方が良いでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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