塩麹と豆乳で簡単自家製マヨネーズレシピ
塩麹&豆乳で簡単自家製マヨネーズを作りましょう。そのまま野菜やフライにつけても美味しいし、おからと合わせれば、ポテトサラダ風にも楽しめます。
塩麹がない場合は塩小さじ1/4~で、豆乳が苦手な方は牛乳にかえてもOKです。また、オイル分を気にされる方は70~80mlに減らして作れば、あっさりマイルドな仕上がりに。
気に入ったら、味噌やマスタード、柚子胡椒、わさびなど加えてアレンジもお楽しみくださいね。
塩麹がない場合は塩小さじ1/4~で、豆乳が苦手な方は牛乳にかえてもOKです。また、オイル分を気にされる方は70~80mlに減らして作れば、あっさりマイルドな仕上がりに。
気に入ったら、味噌やマスタード、柚子胡椒、わさびなど加えてアレンジもお楽しみくださいね。
塩麹豆乳マヨネーズの材料(2~4人分)
塩麹豆乳マヨネーズの作り方・手順
塩麹豆乳マヨネーズの作り方
1:塩麹、豆乳、油を入れる。
ハンディブレンダーの場合はカップに、フードプロセッサーの場合は専用容器に、塩麹、豆乳、油を入れる。
2:撹拌する。
ブレンダーなどを使い、撹拌する。
あっという間に乳化します。そうしたら次の工程へ!3:酢を加え、さらに撹拌する。
酢を加え、さらに撹拌する。味をみて、お好みで塩、こしょうで調える。
塩麹豆乳マヨネーズは1分とかからずできます!2,3日のうちに使い切ってください。ポテトサラダ風おからサラダの作り方
4:きゅうりは輪切りにする。
きゅうりは輪切りにする。ハムは食べやすいサイズに、玉ねぎは薄切りにする。きゅうり、玉ねぎに塩少々をふり、しんなりさせる。
5:おからを乾煎りする。
フライパンでおからを乾煎りする。
乾煎りすると風味がよくなりますが、面倒であれば省いても構いません。おからはできるだけ新鮮なものを使ってください。6:酢、砂糖を加え、混ぜる。
おからに酢、砂糖を加え、混ぜる。きゅうり、玉ねぎ、ハムを加え、さらに混ぜる。塩麹豆乳マヨネーズで調味し、パサつきがあったら、豆乳(牛乳でもOK)でしっとりさせる。
ガイドのワンポイントアドバイス
ブレンダーがない方は空き瓶に材料を少量ずつ加え、ふたをしっかり閉めてシェイクしてどうぞ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。