臭みなく旨みたっぷりの麻婆豆腐
牛肉を下ごしらえして臭みを取り、同時にブイヨンも作って、うまみたっぷりの麻婆豆腐に仕上げます。科学的調理法を応用し、安い肉で臭みもなくとてもおいしく仕上がります。牛肉の麻婆豆腐の材料(2~3人分)
牛肉の麻婆豆腐の作り方・手順
作り方
1:

鍋に牛肉と水、塩、ねぎの青い部分を入れて弱火にかける。40℃になったら火を止め、ふたをして5分置く。これで安い輸入肉でも独特の臭みが取れる。
2:

牛肉を取り出し、みじん切りにする。煮汁は捨てないでとっておく。
3:

鍋に残った煮汁を80℃まで温度を上げ(決して沸騰させてはいけない)、キッチンペーパー等で漉す。
4:

漉した煮汁を鍋に戻し、さいの目に切った木綿豆腐を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
5:

フライパンに太白ごま油と刻んだトウチを入れ、火にかける。
6:

油が熱くなったら肉と4の豆腐を加えてざっと混ぜ、肉の色が変わったら、豆板醤、醤油、日本酒を加えて混ぜる。
7:

4のスープを50mlほど加え、煮立ったら水溶き片栗粉、刻んだねぎを入れてとろみをついたら火を止める。皿に盛り、花椒をふって完成。