長野発祥の給食の献立レシピ、キムタクご飯とは
白菜キムチとたくあん(たくわん)と豚肉を炒め合わせて白いご飯に混ぜるだけです。塩尻市の学校給食の人気メニューは簡単で応用が効いて、しかもとびっきりのおいしさです。たくあんは甘味が強いものがおすすめです。たくあんの代わりにらっきょうでもおいしくなります。味付けも、醤油の代わりに焼肉のタレやめんつゆ、コチュジャン、オイスターソースなどを使うと、それぞれ一味違った、おいしいキムタクご飯になります。
キムタクご飯の材料(4人分)
キムタクご飯の作り方・手順
キムタクご飯を作る
1:材料を切る
肉は一口大に切る。たくあんは長さ3cmの拍子木切りにする。長ネギは斜めに薄く切る。キムチはほどよい大きさに切る。
2:ごま油で豚肉を炒める
フライパンを熱してごま油をしいて豚肉を炒める。火が通ったら軽く塩こしょうする。
3:長ネギ、キムチ、たくあんを炒めて醤油を入れる
長ネギを入れてさっと炒め、キムチを入れて炒め、コーン、たくあんを入れて炒め合わせて醤油を回し入れる。
汁気があれば飛ばす4:ご飯の上にあける
ご飯の上に【3】を入れ、茹でほうれん草と白ゴマを入れる。
【3】のフライパンにご飯を入れて混ぜてもよい5:混ぜる
ヘラでさっくり混ぜてできあがり。
6:器に盛り付ける
器に盛り付ける。
ガイドのワンポイントアドバイス
豚肉は、最初によく炒めて塩こしょうで下味をつけると臭みが消えておいしくなります。最後にごま油を回し入れると風味とコクが増します。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。