はじめてのパンレシピ/季節のパンレシピ

バレンタインに贈るチョコクッキーパン

チョコたっぷりのクッキー生地がのった、フワフワ生地のチョコパン。パン生地にも、ココアとチョコチップが入り、ダブルでチョコを楽しめます。それでも甘すぎないところが嬉しい、バレンタインにぴったりのパンです。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

バレンタインに贈るチョコクッキーパン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザチョコレートパン

バレンタインに贈るチョコクッキーパン

チョコたっぷりのクッキー生地がのった、フワフワ生地のチョコパン。パン生地にも、ココアとチョコチップが入り、ダブルでチョコを楽しめます。それでも甘すぎないところが嬉しい、バレンタインにぴったりのパンです。

チョコクッキーパンの材料(8個分)

チョコクッキーパンの材料
強力粉200g
ドライイースト4g
砂糖10g
2g
無塩バター20g
スキムミルク10g
30g
104g
ココアパウダー4g
チョコチップ適量
クッキー生地の材料
薄力粉35g
ココアパウダー5g(無糖)
砂糖20g
無塩バター35g
40g
チョコレート35g

チョコクッキーパンの作り方・手順

下準備をする

1クッキー生地を作る

チョコレートは砕いておきましょう。<br />
チョコレートは砕いておきましょう。

2材料を混ぜ合わせる

ココアと薄力粉を混ぜ合わせ、砂糖、卵、バター、砕いたチョコを入れ混ぜ合わせます。それを絞り袋などにいれて使用するまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
ココアと薄力粉を混ぜ合わせ、砂糖、卵、バター、砕いたチョコを入れ混ぜ合わせます。それを絞り袋などにいれて使用するまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

生地を作る

3生地をこねる~発酵終了

<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、1次発酵までを終えます。<br />
「基本の丸パン」の工程を参考に、1次発酵までを終えます。

分割・丸め

4分割をする

発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
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発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

5生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

6生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
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片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

7生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

8生地にチョコチップをのせる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下にしてめん棒をあて、円形に伸ばしたら、チョコチップをのせます。<br />
生地を取り出し、表面のきれいな面を下にしてめん棒をあて、円形に伸ばしたら、チョコチップをのせます。

9生地を折り込む

少しずつ生地を中心に向かって折り込み、その上にチョコチップを乗せます。<br />
少しずつ生地を中心に向かって折り込み、その上にチョコチップを乗せます。

10更に生地を折り込む

更に中心に向かって折り込み、その上にチョコチップを乗せます。<br />
更に中心に向かって折り込み、その上にチョコチップを乗せます。

11折り込み完了

折り込みの作業を1週繰り返し、折り込み完了。
折り込みの作業を1週繰り返し、折り込み完了。

12形を整える

生地をひっくり返し、軽く引き丸めをしてから、片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように生地を丸め整えていきます。<br />
生地をひっくり返し、軽く引き丸めをしてから、片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように生地を丸め整えていきます。

仕上発酵

13仕上発酵をする

発酵では型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。<br />
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発酵では型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。

焼成

14トッピングをする

下準備で作ったクッキー生地を、発酵したパン生地の上に絞り出します。<br />
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下準備で作ったクッキー生地を、発酵したパン生地の上に絞り出します。

15焼成をする

170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は12分が目安です。<br />
170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は12分が目安です。

16網の上で冷ます

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、チョコクッキーパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、チョコクッキーパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

絞り袋に入れたクッキー生地は、冷蔵庫で冷やしておきますが、硬くなり過ぎたら絞りにくいので気を付けてくださいね。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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