「百合根のフリット」レシピ! 豊かな滋味をシンプルに
見て美しい百合の花、食べておいしい百合根。茶碗蒸しやがんもに使われ、ほくほくとした食感がアクセントになります。そんな百合根の食感や優しい甘みをシンプルに味わえるフリットです。
百合根のフリットの材料(3人分)
百合根のフリットの作り方・手順
百合根のフリット
1:百合根の下ごしらえ
百合根は手でそっと一枚ずつはがして水で洗い、ごみやおがくずを除いてざるにあげる。
中心のほうは最後まではがしてバラバラにせず、固まりにしておくと揚げやすい。2:揚げる
ボウルに卵白と粉類、塩と青のりを入れ、箸で混ぜながら水を少しずつ加えて衣をつくる。
揚げ油を熱し、衣をぽとんと落としてすっと上がってくる(180℃くらい)ようになったら、百合根を衣と合わせ、大きいものから順番に入れる。
揚げ油を熱し、衣をぽとんと落としてすっと上がってくる(180℃くらい)ようになったら、百合根を衣と合わせ、大きいものから順番に入れる。
3:
さっくり揚がったら、お好みで塩少々(分量外)をふって、どうぞ。
ガイドのワンポイントアドバイス
細かい百合根は、スプーンですくってかき揚げのように落とし揚げていくとよいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。