店名に込められた想い「ビーニ」
ビーニの外観
「ビーニ」は2017年9月15日に、京都市中京区東洞院通丸太町下る445‐1(カルムビル南側)へと移転オープンされました。当記事は移転前の記事となります。ご注意くださいませ。
哲学者の西田幾多郎が思索を巡らしながら歩いたことから名付けられたという「哲学の道」。言わずと知れた、銀閣寺にほど近い東山山麓の疎水沿いにある名散策スポットですね。その哲学の道の一筋西の通り「鹿ケ谷(ししがたに)通」に、いぶし銀のようにきらりと光るイタリアンレストランが誕生してちょうど丸1年、じわりじわりとその実力と居心地の良さが広まっているのをご存じでしょうか。
その名は「ビーニ(旧店名エノリテカ イ・ビーニ) 」。長年イタリアやスイスで暮らしながら、実力を発揮してこられたシェフ中本敬介さんが、サービスを担当されている奥様の理恵子さんと共に帰国されて始められた、僅か18席のレストランです。
ビーニの店内。二つの部屋に分かれています
中本さんは広島出身で、まず広島と東京のレストランで働かれた後、イタリア・ピエモンテ州にある外国人のプロのための料理学校「ICIF(イチフ)」に留学。卒業後はトスカーナの「グロッセート」やボローニャに近い「イモラ」で腕を磨き、その後はドイツにほど近いスイスのザンクトガレンの有名レストラン「セグレート(SEGRETO)」に8年間在籍して料理長を務められました。通算すると計12年ものあいだヨーロッパで生活され、本場の空気や文化に浸りながら研鑽を続けられてきたわけですね。
グリッシーニは、このような演出で登場です
トスカーナから日本へ受け継がれし店名
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