毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器で作る、ケーキのようなチョコレートパン

強力粉にミルクココアを混ぜて作ったチョコレートパンは、甘くてふわふわで、まるでケーキみたいです。今年のクリスマスは、このチョコパンをケーキのようにデコレーションしてみませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る、ケーキのようなチョコレートパン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザチョコレートパン

ケーキのようなチョコレートパン

強力粉とココアで作るチョコレートパンです。ミルクココアを使うので、ミルクは要りません。とってもふわふわでスイートなチョコレート食パンです。そのまま食べてもおいしいのですが、今日はケーキのような装いにしてみました。チョコレートパンにホイップクリームがしっくりとなじんで、いっそうおいしくいただけます。

チョコレートパンの材料(5合炊き炊飯器用)

チョコレートパンの材料
強力粉270g
インスタントドライイースト小さじ1
ココアパウダーミルクココア 30g
砂糖大さじ2と1/2
小さじ1/2
無塩バター10g (室温に戻す)
ぬるま湯 200cc
チョコレートソース
チョコレート板チョコ 20g
牛乳小さじ2
トッピング
ホイップクリーム適量
洋ナシ1個
ブルーベリー適量
くるみ少々
クコの実少々
粉砂糖少々
ミルクココアの代わりに普通のココアを使う場合は、「ココア25g、スキムミルク大さじ1、砂糖大さじ3.5」にします。

チョコレートパンの作り方・手順

炊飯器でチョコレートパンを焼く

1強力粉、ココア、イースト、砂糖、塩を混ぜる

ボウルに強力粉、ココア、イースト、砂糖、塩を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。内釜に薄くサラダ油をぬっておく。<br />
ボウルに強力粉、ココア、イースト、砂糖、塩を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。内釜に薄くサラダ油をぬっておく。

2バター、ぬるま湯を注いで箸で混ぜて5分おく

バターを入れ、箸で混ぜながらぬるま湯をそそぎいれる。全体に水分が回ったらラップをふんわりかけて3~5分置く。<br />
バターを入れ、箸で混ぜながらぬるま湯をそそぎいれる。全体に水分が回ったらラップをふんわりかけて3~5分置く。
この時点では、バターがしっかり混ざっていなくても大丈夫

35分ほどこねる

5分間、「手で混ぜる」、「持ち上げて叩きつける」を繰り返す。<br />
5分間、「手で混ぜる」、「持ち上げて叩きつける」を繰り返す。

4ボウルから生地が離れやすくなったらこね終わり

ボウルから生地が離れやすくなったら、こね終了の合図。<br />
ボウルから生地が離れやすくなったら、こね終了の合図。
いつもよりやわらかい生地です

5内釜に

柔らかい生地なので、ゴムベラを使って内釜に移し、表面の凸凹をできるだけならす。ラップをかぶせて炊飯器にセットし、保温スイッチを入れる。10~15分保温したらスイッチを切って30~40分おいて、2~2.5倍に膨らませる。寒い時期は途中で数分間保温スイッチを入れてあげて発酵を促す。<br />
柔らかい生地なので、ゴムベラを使って内釜に移し、表面の凸凹をできるだけならす。ラップをかぶせて炊飯器にセットし、保温スイッチを入れる。10~15分保温したらスイッチを切って30~40分おいて、2~2.5倍に膨らませる。寒い時期は途中で数分間保温スイッチを入れてあげて発酵を促す。
ラップをかけると発酵時間が短縮できます。が、しなくても発酵します

6ガス抜き

ゴムベラを鍋肌に沿って差し込み、外側の生地を内側に持ってきて折りたたむような感じで、ガス抜きをする。<br />
ゴムベラを鍋肌に沿って差し込み、外側の生地を内側に持ってきて折りたたむような感じで、ガス抜きをする。

7ガス抜き終了→炊飯器にセットして二次発酵させる

ラップをかけて炊飯器にセットして、保温10~15分、スイッチを切って30分ほどおいて、2.5倍ぐらいの大きさまで発酵させる。<br />
ラップをかけて炊飯器にセットして、保温10~15分、スイッチを切って30分ほどおいて、2.5倍ぐらいの大きさまで発酵させる。
一次発酵しすぎると二次発酵であまり膨らみません

8炊く

2.5倍ほどに膨らんでいるのを確認したら、ラップを外して、普通炊きか高速炊きで炊く。<br />
2.5倍ほどに膨らんでいるのを確認したら、ラップを外して、普通炊きか高速炊きで炊く。

9炊き上がり

高速炊きで42分で炊き上がり。<br />
高速炊きで42分で炊き上がり。
普通炊きでは52分かかりました

10網の上でさます

網の上で冷ます。<br />
網の上で冷ます。

飾りつけ

11チョコレートソースを作る

小さいボウルに砕いたチョコと牛乳を入れ、55℃ぐらいの湯にしばらく浮かべておく。やわらかくなったところで湯煎から外し、スプーンで混ぜて溶かしてチョコレートソースを作る。<br />
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小さいボウルに砕いたチョコと牛乳を入れ、55℃ぐらいの湯にしばらく浮かべておく。やわらかくなったところで湯煎から外し、スプーンで混ぜて溶かしてチョコレートソースを作る。

55℃の湯=指を入れることはできるが、長く入れてはいられない熱さ

12盛りつける

器に切り分けたパンをのせ、フルーツ、木の実を盛り合わせ、ホイップクリームを添え、チョコレートソースをかけ、粉糖をふる。<br />
器に切り分けたパンをのせ、フルーツ、木の実を盛り合わせ、ホイップクリームを添え、チョコレートソースをかけ、粉糖をふる。
飾りつけはお好みで

ガイドのワンポイントアドバイス

塩分をきかせない方がこのパンには合うので、いつものお釜パンより塩が少なめです。同じ炊飯器で、高速コースと普通コースで焼いてみました。高速が42分、普通が52分かかりました。どちらも中までしっかり焼けました。焼き立ては高速の方は皮がカリッと焼け、普通の方は皮もふんわりしています。お試しになる際の参考にしてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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