まいたけの炊き込みごはん

所要時間:60分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

 

秋が香る「まいたけの炊き込みごはん」

秋の味覚の代表選手、きのこ。なかでも香り高いまいたけを炊き込みごはんにしました。仕上げに胡麻油を加えて、香りとコクをプラスします。

まいたけの炊き込みごはんの材料(4人分

まいたけの炊き込みごはん
3カップ
まいたけ 大きめ1パック
だし 2カップ
大さじ1
小さじ2
薄口醤油 大さじ2
適宜
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1

まいたけの炊き込みごはんの作り方・手順

まいたけの炊き込みごはん

1:お米を研ぎ、まいたけを小分けにする

お米を研ぎ、まいたけを小分けにする
お米を研ぎ、水を切っておく。

まいたけは手で割くようにして、ざっくりと小分けする。

2:調味料、まいたけを加えて炊く

調味料、まいたけを加えて炊く
炊飯器のお釜に水を切ったお米を入れ、だし、酒、塩、薄口醤油を加える。

炊飯器の水分量表示に満たない分は水を注ぎ足して全体をひとまぜする。

小分けにしたまいたけをお釜に加え、炊飯器のスイッチを入れて炊く。

3:ごまを加えて仕上げ

ごまを加えて仕上げ
炊きあがったら5分ほど蒸らす。仕上げに、白ごまをふり、ごま油を回しかけ、ざっくりと上下を切るように混ぜてから、器に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

炊きあがったらすぐに混ぜましょう。ただし、胡麻油を加えまぜすぎるとごはんがべたついてしまうので、さっくりと上下を返しながら切るように混ぜて下さいね。