PR
ウイスキー&バー/初心者のためのウイスキー入門記事

ウイスキー基礎知識/香味表現2[F~O](2ページ目)

香味表現の2回目はF~Oまでを解説する。用語を理解したからウイスキー通というわけにはいかないが、ウイスキーの香味について書かれたものや用語を耳にしたときに、理解の手助けになれば幸い。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

PR

香味表現[M~O]

モルト原酒のサンプル(撮影/川田雅宏)

モルト原酒のサンプル(撮影/川田雅宏)

Malty/大麦麦芽に由来する香ばしい香味。モルティは穀類様で、焼きたてのパン(トースト)、ビスケットやコーンフレークといった甘い穀物の香りを連想させる。ウイスキーではないが、米、炊きたてのごはんの香りは穀類様となる。
Mediumbody/ミディアムボディは、フルボディとライトボディの間に位置し、重くも軽くもなく、文字通り中くらいの酒質のこと。人それぞれに嗜好は異なるが、万人にとっつきやすい酒質といえるだろう。ライトボディ(後述) *Fullbody参照
Mellow/メロウは芳醇なこと。よい熟成をし、柔らかく、まるみがあり、豊かで心地よい香りや味わい。
Noble/高貴、気品。香味を日本語で表現するとなると、「馥郁」(ふくいく)であろうか。奥行きのある味わいで品格が漂っていること。香り自体を具体的に挙げれば、バラやカーネーションといった華やかさを抱いている。シングルモルト山崎12年が2003年のISCで日本のウイスキーとして初の金賞を受賞したとき、「ノーブル」という評価を得た。
Nutty/ナッティはアーモンド、ココナッツ、ピーナッツやチョコレートの香味を含む。ワイン様と表現される、やや油っぽい感覚を言う。バター、オリーブオイルのような香味もワイン様の仲間。ワイン様とはワイン的な香味、またはワインの熟成に使われた樽由来のフレーバーのこと。よく知られているのはマッカランやサントリーが使っているシェリー樽でのモルトウイスキー熟成。最近ではバーボン樽で熟成させたモルトウイスキーを最後に数ヵ月間、ポート、マディラ、フランスワインといった樽に移し替えてフィニッシュ(仕上げ)する製品もある。こうした樽にはワインが染み込んでいて、ウイスキーに独特のワイン様を生み出す。オイリー(後述)
Lightbody/重い成分がなく、香りも味わいも軽快に感じられる酒質をライトボディと言う。 *Fullbody、Mediumbody参照
Oily/ナッティの項で説明した、やや油っぽい感覚のものをオイリーと表現したりする。
Orangey/オレンジーは柑橘系の甘酸っぱい香りを言う。またCitrus(シトラス/柑橘類)を使う場合もある。

以上、F~Oまでを取り上げてみた。次回はPからで、香味表現の最終回。

関連記事

ウイスキー基礎知識/香味表現1[A~E]
水の狩人がいた[ウイスキー入門番外篇]
ウイスキー用語9/水割その4[入門篇]
ウイスキー用語5/ロック[入門編]
ウイスキー用語4/ストレート[入門編]
ウイスキー用語3/ショット[入門篇]
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2

あわせて読みたい

All About注目リンク

PR

ウイスキー&バー 人気記事ランキング

2024/11/22 更新
ランキング一覧
  1. 1サントリーオールド、冬はホットウイスキーのススメ
  2. 2ウイスキー・ソーダとハイボールの違い
  3. 3ウイスキーボトルに見る英国ガロンと米国ガロンの違い
  4. 4ウイスキーボトルに700mlと750mlの何故?
  5. 53回 ライムやレモン、どうする?
協力:サントリー

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます