たっぷりコーンの簡単シュウマイレシピ!
レンジで作る簡単シュウマイです。肉種にコーンを混ぜ込めば、火のとおりも早くなり、レンジでもジューシーな仕上がりに。手軽にできるので、忙しい日の夕食、お弁当のおかずにもいいですね。
レンジ・コーンシュウマイの材料(2~4人分)
レンジ・コーンシュウマイの作り方・手順
レンジ・コーンシュウマイの作り方
1:玉ねぎをみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにします。
2:材料をよく混ぜる。
豚ひき肉、水気を切ったコーン、玉ねぎ、すりおろし生姜、ごま油、醤油、塩、こしょう、片栗粉(大さじ1)を合わせ、よく混ぜます。
3:一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
一口大に丸め、片栗粉を薄くまぶします。
4:レンジで加熱する。
ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで約7分加熱します。加熱が終わったら、1分ほどそのまま蒸らします。
500Wの場合は約8分半加熱してください。ガイドのワンポイントアドバイス
彩りがかわいいコーンシュウマイは斜めスライスにしたキュウリを添えれば、ちょっぴりお花のようになります!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。