京都グルメ/京都のイタリアン

オルト(3ページ目)

京都イタリアンの名店「オルト」。谷村シェフの描き出す見た目にも味わい的にも美しい料理を、夏のコースから御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

・魚料理
キングサーモンのポワレ 加茂茄子と赤玉葱

キングサーモンのポワレ 加茂茄子と赤玉葱

魚料理は「キングサーモンのポワレ 加茂茄子と赤玉葱」。見た目はフレンチですが、加茂茄子とそのソースがどこか和(季節感)を感じさせる内容です。キングサーモンはしっとりとポワレされ、脂の乗った旨味が上品に伝わってきますし、加茂茄子の瑞々しさは京都のテロワールを活かした火入れ。赤玉葱も上品なテイストで、キングサーモン、加茂茄子、赤玉葱と、そのどれもが主役級の存在感でしたね。


・肉料理
京赤地鶏のソテー 夏野菜の煮込み添え

京赤地鶏のソテー 夏野菜の煮込み添え

肉料理は「京赤地鶏のソテー 夏野菜の煮込み添え」が登場。これにもたっぷりの夏野菜が盛り込まれてあり、京都の地鶏の旨さだけではなく、夏野菜の良質さも堪能できる一皿になっています。


・ドルチェ
温製ガトーショコラ トウモロコシのジェラート

温製ガトーショコラ トウモロコシのジェラート

ドルチェは数種類から選べます。写真はその中の一つ「温製ガトーショコラ トウモロコシのジェラート」。トウモロコシの自然な甘味が活きた滑らかジェラートに、薫り高いガトーショコラの盛り合わせは、何とも贅沢な気分になります。このハイクオリティっぷりはイタリアンのドルチェというよりも、フレンチの上質デセールといった感じです。


テロワールと季節感のある料理

アイスコーヒー

アイスコーヒー

数々のイタリアンやフレンチで磨かれた経験とテクニックで紡ぎ出される、京野菜いっぱいの身体に優しい料理たち。京都の由緒ある路地の町家ならではの雰囲気と相まって、上質で心地良い食事を楽しめることでしょう。地元人はもちろん、ツーリストの人たちにもオススメしたい一軒ですね。


<DATA>
・店名: ORTO(オルト)
・所在地:京都市中京区衣棚通三条下ル三条町337-2
・アクセス:京都市営地下鉄「烏丸御池駅」約4分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-212-1166
・営業時間:12:00~13:30(LO)、18:00~20:30(LO)
・定休日: 月曜日、他にも不定休あり。

注) 2016年3月に「リストランテ オルト」から「オルト」にリニューアルされました。当記事はリニューアル前の過去記事となっております。尚、リニューアル後のランチコース(2016年3月のランチコース)は以下の別ページにて御紹介しております。ご参考までにどうぞ。移転後の紹介ページはこちら

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