シェフのお任せコース
パンも自家製
・前菜
「オルト」のスペシャリテともいえる料理が、前菜の「鮪のカルパッチョ 旬の野菜の取り合わせ」。野菜を愛するシェフならではの料理で、様々な野菜を乗せた鮪のカルパッチョ、真ん中には玉葱のプリン、と野菜尽くしの一皿。どの野菜も旨味・甘味がストレートに感じられ、とても繊細なテイストなのです。
しかも、「胡瓜&ミント」「ガラムマサラ」「レモン風味のマヨネーズ」の3種類の色鮮やかなソースが散りばめられた美しい盛り付けは、店名の「オルト(菜園)」の通り、まさに京野菜の「菜園」! のっけから色とりどりの新鮮な京野菜の滋味が身体中に沁み込んでいくようで、インパクトは絶大です。
私も初めて食べた時は、その繊細な味わいと盛り付けに驚きましたが、それゆえに、この料理だけは実際に訪問してからの「お楽しみ」ということで、敢えて写真の掲載は控えてみました。写真ではなく、実際に訪問して目の前に出てくる皿の上の「菜園」を堪能してみてくださいませ。
・前菜2
鮎のリピエーノ
そしてそれは大正解。開いた鮎の中には「ジャガイモ」「枝豆」が包み込まれており、それを香ばしくオーブンと直火の2度焼きした鮎料理は、鮎の香りとふっくらした身質を存分に感じられる素晴らしい出来栄え。しかも、鮎の周りのソースは鮎の肝が使われてあり、この鮎独特の苦味がたまらない! まさに鮎を活かしきった予想超えの逸品でした。
・パスタ
スパゲッティ 雲丹とアサリと葉とうがらし
次ページでは、コース料理後半の御紹介です。