はじめてのパンレシピ/おかずパンレシピ

美味しいおかずパンの作り方!オニオンベーコンパンのレシピ

オニオンとベーコンがたっぷり入ったおかずパン。今回は、オニオンベーコンパンのレシピをご紹介いたします。トッピングのマヨネーズがググッと味を引き立ててくれて、焼き立ては特に美味しいです。成形も簡単ですので是非作ってみてくださいね。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

美味しいおかずパンの作り方!オニオンベーコンパンのレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

おかずパンレシピ! オニオンベーコンパン

オニオンとベーコンがたっぷり入ったおかずパン。トッピングに乗せるマヨネーズがマッチして、焼き立ては特に美味しいです。成形も簡単ですので是非作ってみてくださいね。
 

オニオンベーコンパンの材料(8個分)

オニオンベーコンパンの材料
フランスパン専用粉200g
ドライイースト4g
砂糖12g
3g
スキムミルク10g
無塩バター14g
120g
フィリングの材料
たまねぎ1/2
ベーコン2枚

オニオンベーコンパンの作り方・手順

生地をこねる

1ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルにフランスパン専用粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。<br />
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ボウルにフランスパン専用粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

2仕込み水を加える

仕込み水(=水)を加え、更に混ぜていきます。<br />
仕込み水(=水)を加え、更に混ぜていきます。

3こねる

粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。<br />
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粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

4油脂を加える

生地を少し広げ、そこにバターを置き、包み込むように練りこんでいきます。バターがなじむまで引き続き5分程度こねます。<br />
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生地を少し広げ、そこにバターを置き、包み込むように練りこんでいきます。バターがなじむまで引き続き5分程度こねます。

5叩き付けをする

5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。<br />
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5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。

6グルテンチェックをする

十分こねられたかを確認するには<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">グルテンチェック</a>をします。<br />
十分こねられたかを確認するにはグルテンチェックをします。

7生地を丸める

生地を丸めて発酵に入ります。<br />
生地を丸めて発酵に入ります。

1次発酵

8一次発酵をする

薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。<br />
薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

9発酵完了

生地が約2倍の大きさになったら、<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">フィンガーテスト</a>をします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。<br />
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生地が約2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。

丸め

10生地を折る

発酵完了した生地を軽くガス抜きし、生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
発酵完了した生地を軽くガス抜きし、生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

11生地を丸める

折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。<br />
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折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。

ベンチタイム

12生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
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大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

13めん棒をあてる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。<br />
生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。

14フィリングを乗せる

伸ばした生地に、玉ねぎのスライス、5ミリ程度にカットしたベーコンを乗せていきます。巻きやすいように、周り1センチ程度は空けておいてください。<br />
伸ばした生地に、玉ねぎのスライス、5ミリ程度にカットしたベーコンを乗せていきます。巻きやすいように、周り1センチ程度は空けておいてください。

15カットする

手前から生地をグルグルと巻いていき筒状にしたら、包丁で8個にカットして、アルミホイルを敷いたカップ型に入れていきます。<br />
手前から生地をグルグルと巻いていき筒状にしたら、包丁で8個にカットして、アルミホイルを敷いたカップ型に入れていきます。

仕上発酵

16仕上発酵をする

発酵では型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。<br />
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発酵では型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。

17発酵終了

発酵終了したら、マヨネーズをトッピングして焼成に入ります。<br />
発酵終了したら、マヨネーズをトッピングして焼成に入ります。

焼成

18焼成をする

170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170~180度で焼成時間は10~12分が目安です。<br />
170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170~180度で焼成時間は10~12分が目安です。

19網の上で冷まして完成

焼きあがったら素早くオーブンから出し、型から取り出します。網などの上で冷ませば、オニオンベーコンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
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焼きあがったら素早くオーブンから出し、型から取り出します。網などの上で冷ませば、オニオンベーコンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は8個にカットしましたが、お好みで10個にカットして小さめのパンを作っても良いですね!

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