アツアツを食べていい汗かこう!「酸辣湯はるさめ」
今回のピックアップ食材
■ねぎカラダを温め、発汗作用があります。気のめぐりもよくするので、ストレスや冷えなどで気が滞りやすい人にもオススメ。
■花椒(山椒)
余計な湿気を取り除いたり、胃腸の機能を促進する働きがあります。中国山椒=花椒はとくに香りも強く作用も高いので、手に入るようならぜひお試しを!
■鶏肉
気を補い、お腹を温める働きがあります。胃腸にやさしく、食欲がないときや疲れているときに有効的。
■春雨(緑豆)
緑豆は利尿作用があり、こもった熱を冷ましたり、夏バテに用いられます。緑豆からつくった緑豆春雨は効果も穏やか。
「酸辣湯はるさめ」の材料
黒酢に変えるとまた別の味わいに
緑豆春雨……30g
鶏むね肉……80g
ねぎ……1/2本
鶏がらスープの素……大さじ1
酒……大さじ1/2
砂糖……小さじ1
しょうゆ、塩……各小さじ1/2
水……500cc
水溶き片栗粉……大さじ1
酢……大さじ1~1と 1/2
花椒、ラー油……お好みで
「酸辣湯はるさめ」の作り方
1. 鶏むね肉は余分な脂肪や汚れを取りのぞき、ねぎの青い部分といっしょに水を張った鍋に入れてゆでる。2. 1の鶏むね肉とねぎを取り出した鍋に、ねぎの千切り(白い部分)、分量外のお湯で戻しておいた春雨、鶏がらスープの素、酒、砂糖、しょうゆ、塩を加えて柔らかくなるまでに煮込む。
3. 鶏むね肉を裂いて鍋にいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら酢を加える。器に移し、みじん切りのねぎと、細かく砕いた花椒とラー油をかける。