はじめてのパンレシピ/子どもに作るパンレシピ

簡単手作りパンダパンレシピ……パンダの形をしたキュートなパン!

とっても可愛いパンダパンが出来上がりました! 今回ご紹介するのは、パンダの形をしたキュートなパンです! 目や耳にチョコのクッキー生地を使用して、顔のベースの生地はふんわり甘さが感じられるフワフワ生地で作ってみました。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

簡単手作りパンダパンレシピ……パンダの形をしたキュートなパン!

所要時間:60分以上

カテゴリー:パンメロンパン

とってもかわいいパンダパンレシピ!

今回ご紹介するのは、パンダの形をしたキュートなパンです! 目や耳にチョコのクッキー生地を使用して、顔のベースはふんわり甘さが感じられるフワフワ生地で作ってみました。とっても簡単に、かわいいパンダが出来上がります。愛嬌たっぷりで思わず笑顔になれるパンですよ。
 

パンダパンの材料(8個分)

パンダパン
強力粉(春よ恋100%)200g
ドライイースト4g
砂糖24g
3g
スキムミルク4g
ショートニング20g
24g
104g
クッキー生地
薄力粉30g
無塩バター8g
砂糖10g
9g
ココアパウダー2g
今回使用する「春よ恋」は「はるゆたか」の後継種と言われる強力粉です。北海道産の強力粉で、伸びがよく豊かな風味が味わえます。また、作業性も高く人気の粉です。

パンダパンの作り方・手順

下準備をする

1クッキー生地を作る

クッキー生地の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。<br />
クッキー生地の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

生地をこねる

2ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。<br />
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

3仕込み水を加える

仕込み水(=卵、水)を加え、更に混ぜていきます。<br />
仕込み水(=卵、水)を加え、更に混ぜていきます。

4こねる

粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。<br />
粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

5油脂を加える

生地を少し広げ、そこにショートニングを置き、包み込むように練りこんでいきます。ショートニングがなじむまで引き続き5分程度こねます。<br />
生地を少し広げ、そこにショートニングを置き、包み込むように練りこんでいきます。ショートニングがなじむまで引き続き5分程度こねます。

6叩きつけをする

5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。十分こねられたかを確認するには<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">グルテンチェック</a>をします。<br />
5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。十分こねられたかを確認するにはグルテンチェックをします。

7生地を丸める

生地を丸めて発酵に入ります。<br />
生地を丸めて発酵に入ります。

一次発酵

8一次発酵をする

薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。<br />
薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

9クッキー生地で形を作る

発酵中の間に、冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地でパンダの耳・目・鼻を作り、再び冷蔵庫で冷やしておきます。余った生地はクッキーにして焼いてもOKです。<br />
発酵中の間に、冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地でパンダの耳・目・鼻を作り、再び冷蔵庫で冷やしておきます。余った生地はクッキーにして焼いてもOKです。

10発酵終了

生地が約2倍の大きさになったら、<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">フィンガーテスト</a>をします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。 <br />
生地が約2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。

分割・丸め

11分割をする

発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
発酵完了した生地を計量し、8個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

12生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

13生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

14生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

15丸め直しをする

生地を取り出し、生地を「丸め」の時と同じように丸め直し、上から軽く押さえて表面を平らにします。<br />
生地を取り出し、生地を「丸め」の時と同じように丸め直し、上から軽く押さえて表面を平らにします。

16クッキー生地をのせる

冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を乗せて、パンダの顔を作る。<br />
冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を乗せて、パンダの顔を作る。

仕上発酵

17仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

18焼成をする

160度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、160度で焼成時間は12分が目安です。焼きあがりを白く仕上げたいので、焼き色が付きそうな時は、途中でアルミホイルをかぶせて焼成してください。<br />
160度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、160度で焼成時間は12分が目安です。焼きあがりを白く仕上げたいので、焼き色が付きそうな時は、途中でアルミホイルをかぶせて焼成してください。

19網の上で冷ます

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、パンダパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、パンダパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

パンダ顔からクッキー生地が落ちてしまわないよう、焼成前に、クッキー生地を軽く押さえてあげましょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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