男の料理/イタリアン・洋食レシピ

春野菜のカレー

新たまねぎ、小かぶ、アスパラガスなどを使った、シンプルな、インド風カレーです。甘くて爽やかな春の香りを楽しめます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

春野菜のカレー

所要時間:45分

カテゴリー:カレー野菜カレー

春野菜のカレー

新たまねぎ、小かぶ、アスパラガスなどを使った、シンプルな、インド風カレーです。甘くて爽やかな春の香りを楽しめます。

春野菜のカレーの材料(2-3人分)

材料
新たまねぎ3個
かぶ3個
アスパラガス4本
マッシュルーム5個
小さじ1
サラダ油大さじ1
クミン粉 小さじ1/2、ホール 小さじ1
ターメリック小さじ1/4
コリアンダー大さじ1
ガラムマサラ適宜
チリペッパー適宜
カルダモン1-2個
シナモン少々

春野菜のカレーの作り方・手順

作り方

1

 フライパンに、サラダ油とクミン(ホール)を入れて中火にかけ、クミンのまわりが泡立ってきたら、スライスした玉ねぎを入れる。
 フライパンに、サラダ油とクミン(ホール)を入れて中火にかけ、クミンのまわりが泡立ってきたら、スライスした玉ねぎを入れる。

2

&nbsp;玉ねぎがとろりと柔らかくなるまで、15分ほど混ぜながら炒める。そこに縦1/8に切り、さらに横半分に切ったかぶと、縦1/4に切ったマッシュルームを加え、塩、クミン(粉)、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、チリペッパー、シナモンを加える。カルダモンやシナモンは、もしなければ加えなくてもよい。チリペッパーの量は、辛さの好みで調節する。<br />
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 玉ねぎがとろりと柔らかくなるまで、15分ほど混ぜながら炒める。そこに縦1/8に切り、さらに横半分に切ったかぶと、縦1/4に切ったマッシュルームを加え、塩、クミン(粉)、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、チリペッパー、シナモンを加える。カルダモンやシナモンは、もしなければ加えなくてもよい。チリペッパーの量は、辛さの好みで調節する。

3

&nbsp;弱火にし、野菜類が柔らかくなり、煮汁にとろみが出てきたら、ガラムマサラを入れて味や香りを調節して火を止める。
 弱火にし、野菜類が柔らかくなり、煮汁にとろみが出てきたら、ガラムマサラを入れて味や香りを調節して火を止める。

4

&nbsp;別のフライパンにサラダ油(分量外)を入れて4等分に切ったアスパラガスを炒め、塩少々(分量外)で調味し、カレーの上に載せる。
 別のフライパンにサラダ油(分量外)を入れて4等分に切ったアスパラガスを炒め、塩少々(分量外)で調味し、カレーの上に載せる。
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