火を使わない料理「簡単ライスサラダ」レシピ
火を使わない、ストック食材でできる簡単レシピ。冷ご飯に缶詰、手持ちの食材ですぐできるライスサラダです。これで光熱や食材も美味しくセーブできます。
今回は冷ご飯にツナ缶、コーン缶、キュウリ、トマトを加えていますが、お手持ちの缶詰や野菜、漬物、瓶詰などそのまま食べられるものなら何でも使えます。また、酢とはちみつで味つけをしていますが、すし酢やドレッシングなどでも美味しくできますよ。
どうしても火を使わない料理はやや物足りなさを感じてしまうかもしれません。が、ツナ缶などのオイル分が入ることで満足度も上がります。いつもはしっかりしてしまう油切りも少し残して旨味調味料として使ってみてはいかがでしょう。
今回は冷ご飯にツナ缶、コーン缶、キュウリ、トマトを加えていますが、お手持ちの缶詰や野菜、漬物、瓶詰などそのまま食べられるものなら何でも使えます。また、酢とはちみつで味つけをしていますが、すし酢やドレッシングなどでも美味しくできますよ。
どうしても火を使わない料理はやや物足りなさを感じてしまうかもしれません。が、ツナ缶などのオイル分が入ることで満足度も上がります。いつもはしっかりしてしまう油切りも少し残して旨味調味料として使ってみてはいかがでしょう。
ライスサラダの材料(2~4人分)
ライスサラダの作り方・手順
ライスサラダの作り方
1:材料を準備する。
冷ご飯、ツナ缶、コーン缶を用意します。キュウリ、トマトは角切りにします。
あたたかいごはんを使う場合はさっと水で洗うか(で、水切り)、冷ましてから使ってください。ツナ缶はオイルを切りすぎないで、旨味調味料として使ってみるのもおすすめです。2:酢とはちみつを合わせ、ごはんに加える。
酢とはちみつを合わせ、ごはんに加え、さっくり混ぜます。
すし酢やドレッシングでも代用可能です。3:優しくなじむよう混ぜたら完成。
ツナ缶、コーン缶、キュウリ、トマトを加え、優しくなじむよう混ぜたら、出来上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
チーズやハムを加えて、これ一品でOKなバランスとしても。また、仕上げに黒胡椒などのスパイスをふりかければ、風味よくいただけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。