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干し柿をアレンジ! バルサミコ酢漬けレシピ

今回は、干し柿のバルサミコ酢漬けをご紹介いたします。おせち料理に一品、こんな甘酸っぱい品が入っていると全体が引き締まりよいもの。やわらかい干し柿を使った場合は、1~2日で漬け汁から引き上げます。簡単に作れ、ずっと保存できますのでぜひ挑戦してみてください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

干し柿をアレンジ! バルサミコ酢漬けレシピ

カテゴリー:その他おせち

干し柿をアレンジした、バルサミコ酢漬けレシピ

おせち料理に一品、こんな甘酸っぱい品が入っていると全体が引き締まりよいものです。簡単に作れ、ずっと保存できますのでぜひ挑戦してみてください。
 

干し柿のバルサミコ酢漬けの材料(4人分)

干し柿のバルサミコ酢漬け
干し柿20個~25個程度
バルサミコ酢500ml
レモン1個
生姜20g
柚子適宜
くるみ適宜
※バルサミコ酢は安いもので結構です。残った漬け汁は調理に使えます。

干し柿のバルサミコ酢漬けの作り方・手順

干し柿のバルサミコ酢漬けの作り方

1生姜をスライスする。

生姜を適当な幅にスライスします。
生姜を適当な幅にスライスします。

2よく混ぜる。

1リットル程度の容量のビンにまるごとの干し柿、スライスした生姜、バルサミコ酢を入れ、さらにレモンを絞りいれてよく混ぜます。<br />
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そのまま1日以上置いて完成です。食べる分だけ適宜取り出します。供するときにくるみを添え、柚子の皮をおろしたものをふりかけます。
1リットル程度の容量のビンにまるごとの干し柿、スライスした生姜、バルサミコ酢を入れ、さらにレモンを絞りいれてよく混ぜます。

そのまま1日以上置いて完成です。食べる分だけ適宜取り出します。供するときにくるみを添え、柚子の皮をおろしたものをふりかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

やわらかい干し柿を使った場合は、1~2日で漬け汁から引き上げます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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