干し柿をアレンジした、バルサミコ酢漬けレシピ
おせち料理に一品、こんな甘酸っぱい品が入っていると全体が引き締まりよいものです。簡単に作れ、ずっと保存できますのでぜひ挑戦してみてください。
干し柿のバルサミコ酢漬けの材料(4人分)
干し柿のバルサミコ酢漬けの作り方・手順
干し柿のバルサミコ酢漬けの作り方
1:生姜をスライスする。
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生姜を適当な幅にスライスします。
2:よく混ぜる。
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そのまま1日以上置いて完成です。食べる分だけ適宜取り出します。供するときにくるみを添え、柚子の皮をおろしたものをふりかけます。"
1リットル程度の容量のビンにまるごとの干し柿、スライスした生姜、バルサミコ酢を入れ、さらにレモンを絞りいれてよく混ぜます。
そのまま1日以上置いて完成です。食べる分だけ適宜取り出します。供するときにくるみを添え、柚子の皮をおろしたものをふりかけます。
そのまま1日以上置いて完成です。食べる分だけ適宜取り出します。供するときにくるみを添え、柚子の皮をおろしたものをふりかけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
やわらかい干し柿を使った場合は、1~2日で漬け汁から引き上げます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。