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さんまとエリンギの焼きマリネ

エリンギをさっとごま油で炒め、半生まで火をとおしたさんまと和えて、柑橘の絞り汁でマリネしました。さっぱりした味わいを楽しんで下さい。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

さんまとエリンギの焼きマリネ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

さんまとエリンギの焼きマリネ

エリンギは、青魚の脂の風味とよく合います。ここではエリンギをさっとごま油で炒め、半生まで火をとおしたさんまと和えて、柑橘の絞り汁でマリネしました。さっぱりした味わいを楽しんで下さい。

さんまとエリンギの焼きマリネの材料(2~3人分)

さんまとエリンギの焼きマリネ
さんま刺身 1尾分
エリンギ1パック
小さじ1/2
ごま油大さじ1
すだち(絞り汁) 少々
すだちの代わりに、レモン、かぼすなどでも。

さんまとエリンギの焼きマリネの作り方・手順

さんまとエリンギの焼きマリネの作り方

1エリンギを炒める

エリンギは手で縦に裂く。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、2分ほど炒める。
エリンギは手で縦に裂く。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、2分ほど炒める。

2さんまをフライパンの上に載せる

エリンギに火が通ったら、火を止め、さんまの刺身を皮目からフライパンの上に置いてゆく。余熱で半生まで火が通ったら、すだちを絞りかけ、混ぜ合わせて完成。
エリンギに火が通ったら、火を止め、さんまの刺身を皮目からフライパンの上に置いてゆく。余熱で半生まで火が通ったら、すだちを絞りかけ、混ぜ合わせて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

さんまの手に入りにくい時期は、アジの刺身でもおいしくできます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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