オクラと豚肉の梅かつお和え

所要時間:5分

カテゴリー:和え物おかか和え

 

オクラと豚肉の梅かつお和え

梅干しとオクラ、梅干しと豚肉は相性がよいもの。その二つを合わせた簡単おつまみです。鰹節を加えてさらに旨味を出しています。

オクラと豚肉の梅かつお和えの材料(2~3人分

オクラと豚肉の梅かつお和え
オクラ 5~6本
豚肉 (こま肉)100g
梅干 1個
鰹節 適宜
醤油 少々
 

オクラと豚肉の梅かつお和えの作り方・手順

オクラと豚肉の梅かつお和えの作り方

1:材料を切る

材料を切る
鍋に水を入れて火にかける。オクラを2cm幅に切り、梅干しは種を取って包丁で細かくたたく。

2:茹でる

茹でる
沸騰したら鍋にオクラと豚こま肉を入れ、アクを取りにながら、肉に火が通るまで、1~2分茹でる。

3:和える

和える
ボールに豚こま肉、オクラ、梅干し、鰹節、醤油を入れてよく混ぜ合わせて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。