日本人好みの味、タイ風しゃぶしゃぶ
タイスキの有名どころは1957年創業の老舗コカ、値段も手頃なMKなど。ちなみに金をモチーフにしたMKゴールドは高級バージョン
食べ方はしゃぶしゃぶのように、魚介類や肉、野菜などをスープにくぐらせて、タレにつけて食べるだけ。甘辛いタレには、お好みで青唐辛子や香草(パクチー)を混ぜてもOK。好きな具をアラカルトでオーダーでき、50種類以上の具材をそろえる店もめずらしくないので、選ぶ楽しさもひとしお。店にもよりますが、300バーツ(約800円)もあればお腹いっぱいになります。
ところでタイ料理によく使われるパクチーは苦手な人も多いようですが、タイ在住の日本人のなかには「ガマンして食べ続けていたら、あるとき急に食べられるようになった」と言う人がチラホラ。トライしてみる価値はあるかもしれません。
<冬こそ食べたい! 世界の鍋料理>