かぼちゃのコロッケ
10月はハロウィーン、かぼちゃの季節ですね。このかぼちゃを使っておもてなし料理はいかがでしょう。中身はプレーンなかぼちゃコロッケや、チーズが入っているもの、レーズンを加えたものなどアレンジしました。衣はパン粉以外にスライスしたアーモンドや、細かく砕いたそうめんをつけて揚げるのもおすすめです。
かぼちゃのコロッケの材料(6個分)
かぼちゃのコロッケの作り方・手順
かぼちゃのコロッケの作り方
1:かぼちゃを電子レンジで加熱
かぼちゃは種を取り耐熱容器に入れます。電子レンジ700Wで8分ほど加熱し、皮をむきます。
熱いので布巾などを使ってください2:かぼちゃを潰し、牛乳、バターなどを加える
ボウルにかぼちゃを入れてつぶします。牛乳、バター、はちみつ、シナモン、塩を入れ良く混ぜ合わせます。
3:生地を3等分に分け、それぞれ形作る
生地を3等分にします。
ひとつはカマンベールチーズを中に入れ、包むようにして2個作ります。生地にレーズンを加えたものを2個、そしてプレーンなものを2個、それぞれ形作ります。
ひとつはカマンベールチーズを中に入れ、包むようにして2個作ります。生地にレーズンを加えたものを2個、そしてプレーンなものを2個、それぞれ形作ります。
4:成形したら粉、溶き卵、パン粉をつける
洋ナシ型に成形します。薄力粉、溶き卵、パン粉(お好みでアーモンドスライスや、そうめんなど)を順番につけます。
5:油で揚げる
180度の油で揚げます。
6:イタリアンパセリを飾る
イタリアンパセリを飾ります。
7:チーズが入ったかぼちゃコロッケ
カマンベールチーズが入ったかぼちゃコロッケです。
ガイドのワンポイントアドバイス
お好みでカレー塩(塩とカレー粉をあわせたもの)やケチャップとウスターソースを合わせたものを添えてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。