スピード調理の強い味方、ホームフリージング
「作り置き」ときくと時間がないから……とあきらめがちですが、「多めに作って冷凍」、こんなスタンスだったら、ホームフリージングも気軽に臨める気がしませんか。冷凍庫に万能肉みそがあれば、和風・洋風・中華も5分で出来上がり! 毎日の料理はスピード勝負という方、必見です。醤油と味噌、ソースで味付けした肉みそはどんな料理にも使えます。ということで「万能肉みそ」!
▼和風アレンジは混ぜ寿司仕立て→【和風レシピ/肉みそ混ぜ寿司】
▼洋風アレンジはサラダレシピで→【洋風レシピ/タコミート風サラダ】
▼中華アレンジは定番人気もわずか5分→【中華レシピ/マーボー豆腐】
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万能肉味噌レシピの材料(8かけ分)
万能肉味噌レシピの作り方・手順
万能肉味噌の作り方
1:
長ネギ、生姜をみじん切りにします。
フードプロセッサーを使ってもOK!2:
フライパンに油を入れ、中火にかけます。豚ひき肉を炒め、色が変わったら、長ねぎ、生姜を加え、さらに炒めます。
3:
醤油、はちみつ、味噌、ソースを加え、汁気がなくなるまで炒めていきます。
余分な脂分はキッチンペーパーでおさえます。4:
粗熱がとれたら、ジップ付きビニール袋に入れ、平らに薄く広げます。フライ返しやヘラなどで予め線を入れておくと、使い勝手がよくなります。縦3本、横1本に線を入れれば、1かけ約50gの肉みそになります。
この作業はボードやトレイの上で行えば、冷凍庫へ入れる際も線が崩れません。5:
冷凍庫から取り出して、線に沿って割ってみると、こんな感じになります。薄いのですぐに融けて、調理の勝手良し!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。