簡単スピード料理/スピード夕食レシピ

和風アレンジレシピ【肉味噌混ぜ寿司】

万能肉味噌を使ったいろいろな料理のレシピ・作り方です。今回は、混ぜ寿司仕立ての和風アレンジを紹介します。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

和風アレンジレシピ【肉味噌混ぜ寿司】

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず肉味噌

和風アレンジは混ぜ寿司仕立て!

忙しい日はご飯も取り分けるスタイルで! おもてなし感を漂わせながら、実はごはんも品数にカウントしてしまうのです。酢とはちみつ、2:1のお手軽すし酢も便利!

肉味噌混ぜ寿司の材料(1人分)

混ぜ寿司の材料
豚ひき肉万能肉味噌 50g(1かけ分)
ご飯1合
大さじ1
はちみつ大さじ1/2
少々
甘酢しょうがガリ30g
きゅうり1/2本
ミョウガ1個
大葉3~4枚
白ごま少々

肉味噌混ぜ寿司の作り方・手順

混ぜ寿司の作り方

1

ごはんを用意します。ガリは粗みじん切りに、きゅうりは2ミリ幅の小口切りにします。きゅうりに塩をふり、しんなりさせます。みょうが、大葉を千切りにします。<br />
ごはんを用意します。ガリは粗みじん切りに、きゅうりは2ミリ幅の小口切りにします。きゅうりに塩をふり、しんなりさせます。みょうが、大葉を千切りにします。

2

寿司飯を作ります。はじめにすし酢を作ります。小さめのボウルに酢とはちみつを入れ、軽く混ぜたら、ラップをせず、レンジで20秒加熱します。ごはんにすし酢を加え、混ぜます。<br />
寿司飯を作ります。はじめにすし酢を作ります。小さめのボウルに酢とはちみつを入れ、軽く混ぜたら、ラップをせず、レンジで20秒加熱します。ごはんにすし酢を加え、混ぜます。

3

寿司飯に肉味噌、ガリ、きゅうりを加え、混ぜます。<br />
<br />
寿司飯に肉味噌、ガリ、きゅうりを加え、混ぜます。

肉味噌はあらかじめ室温に戻すか、ラップで包んで、レンジで30秒加熱します。

4

混ぜ寿司を盛り付け、みょうがと大葉、ゴマを散らせば、出来上がりです。<br />
混ぜ寿司を盛り付け、みょうがと大葉、ゴマを散らせば、出来上がりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます