1.食べ過ぎたら次の日は食事量を減らして
食べ過ぎだと感じたら次の日の食事を軽くし、消化が悪くて高カロリーな脂濃いものを避けることで、上手に摂取カロリーをコントロール。遅くても3日以内に調節すれば減量しやすいでしょう。翌日1日かけてリセットするときには、以下のような食事がオススメです。
■朝:梅醤番茶
番茶に練った梅干と醤油少々入れたもの。胃腸の消化や疲労を助けます。なければ水分だけでもよいので、代謝を促すために多めに水分補給するようにしましょう。
■昼:大根粥
大根をすりおろし、お粥に乗せるだけで完成! 体の機能を円滑にして代謝を正常に保つために欠かせない主食の米もお粥にすることで量を抑えて低カロリーに。大根には消化を助ける働きがあるので一石二鳥です。
■夜:ポトフ
野菜は、ビタミンミネラルが豊富で代謝をUPします。胃腸薬の成分でもあり低カロリーなキャベツをメインにしましょう。温野菜が胃腸の疲れをじっくり癒してくれます。和風の方が体に合うという人は、野菜たっぷりのお味噌汁でも可。