5分で作れる風邪薬膳! 香菜葱白湯の材料と作り方
ネギ……2本(白い部分)
香菜……1束(少なければ2束)
生姜……スライス2~3枚分
卵……1個
チキンスープ……4カップ(なければ鶏がらスープの素でもOK)
塩・コショウ……適宜
■作り方
薬膳選びには風邪や症状タイプの見極めが肝心
この薬膳は、ぞくぞくっとする寒気が強いタイプの風邪に合うレシピです。発汗作用が強いので、すでに高熱があってノドが痛い場合や、口が渇くといった症状には向きません。そのような風邪タイプには大根や白菜、豆腐や薄荷(ミント)といったカラダの熱を下げる食材を組み合わせるのがベターです。なお、風邪を引いたときにはこのような薬膳とともに、消化のよいお粥を食べたり、こまめに水分補給をとることが大切です。食欲がないのでさっぱりとした酢の物などを食べたくなる人もいると思いますが、酸味は収れん作用があり、悪いエネルギー(邪気)を外に追い出そうとする力を邪魔するのでほどほどにしましょう。
風邪や乾燥などの症状に効く漢方については、「かぜを引きやすい人に免疫力アップの漢方!」や「乾燥・肌荒れ・咳…漢方で秋のトラブル対策 」でも紹介されています。