薬膳料理/冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)

邪気を発散!風邪対策に5分でできる簡単薬膳レシピ(2ページ目)

大気が乾燥し、ぐっと冷え込むこの季節。体調を崩して熱を出したり、風邪を引いたりはしていませんか? もちろん、風邪対策には休養や薬の服薬が第一ですが、適した食材を摂取することでも風邪の邪気を追い払うも可能です。今回はスーパーで手に入る材料や5分で出来る手軽さが魅力の風邪対策薬膳レシピをご紹介します。

杏仁 美友

執筆者:杏仁 美友

国際中医師 / 漢方・薬膳料理ガイド

5分で作れる風邪薬膳! 香菜葱白湯の材料と作り方

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■材料(4人分)
ネギ……2本(白い部分)
香菜……1束(少なければ2束)
生姜……スライス2~3枚分
卵……1個
チキンスープ……4カップ(なければ鶏がらスープの素でもOK)
塩・コショウ……適宜

■作り方
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1.生姜はたわしで皮を良く洗い、皮付きのままスライスして千切りにする。ネギは4~5センチ幅に、香菜は2~3センチ幅に食べすく切っておく。
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2.鍋にチキンスープ、生姜、ネギを加えて沸騰させる。具が柔らかくなったら塩、コショウで味付けをする。
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3.最後に溶き卵をいれて、ふんわり表面に浮いてきたら火を止める。器によそって、香菜を散らす。

薬膳選びには風邪や症状タイプの見極めが肝心

この薬膳は、ぞくぞくっとする寒気が強いタイプの風邪に合うレシピです。発汗作用が強いので、すでに高熱があってノドが痛い場合や、口が渇くといった症状には向きません。そのような風邪タイプには大根や白菜、豆腐や薄荷(ミント)といったカラダの熱を下げる食材を組み合わせるのがベターです。

なお、風邪を引いたときにはこのような薬膳とともに、消化のよいお粥を食べたり、こまめに水分補給をとることが大切です。食欲がないのでさっぱりとした酢の物などを食べたくなる人もいると思いますが、酸味は収れん作用があり、悪いエネルギー(邪気)を外に追い出そうとする力を邪魔するのでほどほどにしましょう。

風邪や乾燥などの症状に効く漢方については、「かぜを引きやすい人に免疫力アップの漢方!」や「乾燥・肌荒れ・咳…漢方で秋のトラブル対策 」でも紹介されています。
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