「肩こり解消!薬膳すし」の材料(4人分)

お米……2合分
刺身用サーモン……100g(スモークサーモンでも代用可)
フキ……1本(茹でたらカツオの出し汁で下味をつける)
ガリ……50g(1袋)
寿司酢
米酢……大さじ2  
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1 

「肩こり解消!薬膳すし」の作り方


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1. フキは塩をまぶして板すりをして筋をむき、さっと茹でる。斜め薄切りにし、だし汁で下味をつけておく。
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2. お米を研いだら30分ほどザルにあけ、炊飯器の寿司メモリにあわせ、1時間ほど浸水して炊く。
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3. 炊き上がったら30分ほど蒸らし、水でぬらした飯台にご飯を移す。寿司酢を回しいれ、水気をしぼって細かく刻んだガリを加えて、しゃもじで切るように混ぜる。
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4. 容器にフキと食べやすく切ったサーモンを散らして出来上がり!



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