食と健康/食と健康の基礎知識

疲れ知らず!元気がでる簡単どんぶりレシピ(2ページ目)

この時期なんだか疲れを感じやすい人はいませんか?フライパン一つで簡単に作れる元気がでる簡単レシピを紹介します。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもお勧めです。

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

牛肉の簡単ピリ辛丼


■材料(2人分)
牛肉 250g (薄切り、焼肉用など)
ごはん どんぶり2杯分
ほうれん草 お好みの量 
ほうれん草を炒めるごま油

(牛肉のマリネ液)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
にんにく みじんぎり 1~2かけ分
酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
唐辛子 お好みの量(一味唐辛子、豆板醤、乾燥唐辛子などでもok)

(1)マリネ液を作ります。
(2)10分ほど牛肉をマリネします。


(3)フライパンにごま油をひき、ほうれん草をさっと炒めます。

(4)マリネした肉をフライパンに入れます。炒めている感覚で軽く煮ます。火を通しすぎないように注意してくださいね。

(5)火が通ったら、ご飯の上にほうれん草と一緒に盛り付けます。肉にしっかり味が付いているので、ほうれん草には特に味をつけなくても美味しくいただけます。炒めた肉からでた肉汁もお好みでかけてください。



いかがでしょうか?簡単に作れるレシピですので是非試してくださいね!

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