ホームメイドクッキング/黒田民子のはずさないレシピ

手づくりの薄焼きピザ

薄い生地でパリッと焼き上げたピザ。軽やかな口あたりとオリジナルの具で楽しむホームパーティ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

手づくりの薄焼きピザ

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザピザ

オリジナルの具で作る 大人の薄焼きピザ

気のあう友人とのホームパーティにおすすめの、薄焼きピザ。手づくりのピザ生地をはじめ、お食事ピザ、サラダ風ピザ、デザートピザの三種類のトッピング例をご紹介します。

この他にも、缶詰や佃煮、常備菜など取り揃えて、各自でトッピングをすれば、思いもつかない組み合わせが生まれ、パーティの話題も一気に広がります。オリジナルの味わいのピザを見つけてお楽しみください。

薄焼きピザの材料(6枚)

ピザ生地
強力粉200g
薄力粉50g
ドライイースト小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
小さじ1/2
(38~40℃) 160ml
トマトソース材料
トマト水煮缶 1缶
エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
小さじ1
バジルバジルの葉 3枚
お食事ピザのトッピング
ひじき煮物 適量
チーズモッツァレッラ、パルミジャーノなど 適量
サラダ風ピザのトッピング
ルッコラ他バジル、紫玉ねぎなど適量
ミニトマト4個
チーズクリームチーズなど好みのもの 適量
デザートピザのトッピング例
バナナ他オレンジ、ぶどう、フルーツ缶詰など 
チョコレートソース他生クリーム、ヨーグルトなど 
トッピングは上記の他、黒オリーブ、ツナ缶、わさび漬け、生ハム、納豆、アンチョビなどお好みで。またチーズは、モッツァレッラチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラーなどの組み合わせなど。

薄焼きピザの作り方・手順

薄焼きピザ

1ドライイースト、オリーブオイル、ぬるま湯100mlを粉に混ぜる

粉類と塩は合わせて一度ふるっておきます。ドライイースト、オリーブオイル、ぬるま湯(100ml)を混ぜ合わせ、粉の中央にくぼみを作り、少しずつ加え粉と混ぜ合わせます。<br />
粉類と塩は合わせて一度ふるっておきます。ドライイースト、オリーブオイル、ぬるま湯(100ml)を混ぜ合わせ、粉の中央にくぼみを作り、少しずつ加え粉と混ぜ合わせます。

2生地を丸くまとめる

ある程度まとまってきたら残りの湯を少しずつ加え、調整しながら耳たぶくらいの硬さになるように手でよく混ぜ合わせ、生地を丸くひと塊にまとめます。<br />
ある程度まとまってきたら残りの湯を少しずつ加え、調整しながら耳たぶくらいの硬さになるように手でよく混ぜ合わせ、生地を丸くひと塊にまとめます。

3打ち粉をした台の上で、生地をこねる

打ち粉(適量)をした台の上に2の生地を取り出し、手のひらを使って手前から押し出すようにのばし、手前に生地を折りたたむ、を繰り返して5分ほどこねます。<br />
打ち粉(適量)をした台の上に2の生地を取り出し、手のひらを使って手前から押し出すようにのばし、手前に生地を折りたたむ、を繰り返して5分ほどこねます。

4生地を1時間ほど発酵させる

ボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、3の生地を入れ、固く絞った布巾をかぶせ生地が2倍ほど膨らむように1時間ほど発酵させます(発酵温度は35~40度くらい)。<br />
ボウルにオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、3の生地を入れ、固く絞った布巾をかぶせ生地が2倍ほど膨らむように1時間ほど発酵させます(発酵温度は35~40度くらい)。

5トマトソースを作る

トマトソースを作ります。ボウルの上にザルをのせ、ホールトマトをへらで裏ごしします。そこに千切りしたバジルの葉、塩、エクストラヴァージンオリーブ油を加え混ぜ合わせます。さわやかな風味のトマトソースです。<br />
トマトソースを作ります。ボウルの上にザルをのせ、ホールトマトをへらで裏ごしします。そこに千切りしたバジルの葉、塩、エクストラヴァージンオリーブ油を加え混ぜ合わせます。さわやかな風味のトマトソースです。

62倍に膨らんだ生地を、6等分に切り分ける

2倍に膨らんだ生地を、打ち粉をした台に取り出し6等分に切り分けます。それぞれの生地を手の平で軽く押してガス抜きをし、切り口を内側に入れるように手で丸く形を整えます。生地が乾かないように布巾をかけておきます。<br />
2倍に膨らんだ生地を、打ち粉をした台に取り出し6等分に切り分けます。それぞれの生地を手の平で軽く押してガス抜きをし、切り口を内側に入れるように手で丸く形を整えます。生地が乾かないように布巾をかけておきます。

7生地をのばし、オリーブオイル、トマトソースを塗る

台の上に6の生地をおき、手の平で伸ばしてから麺棒を使って3~5mmほどの厚さに均等に伸ばします。それぞれの生地にオリーブオイルを塗り、トマトソースをスプーンの背で伸ばします。<br />
台の上に6の生地をおき、手の平で伸ばしてから麺棒を使って3~5mmほどの厚さに均等に伸ばします。それぞれの生地にオリーブオイルを塗り、トマトソースをスプーンの背で伸ばします。

8予熱したピザストーンの上にひじきピザを焼く

7の生地に、ひじきの煮物(水気を切って)をのせチーズをトッピングします。オーブンはピザストーン入れて250度に予熱します。こんがりと焼き色が付くまで10分ほど焼きます。<br />
7の生地に、ひじきの煮物(水気を切って)をのせチーズをトッピングします。オーブンはピザストーン入れて250度に予熱します。こんがりと焼き色が付くまで10分ほど焼きます。

9サラダピザ

サラダピザは、薄く伸ばした生地にオリーブオイル、塩、コショウをして、ピザストーンの上にのせ、8と同じように焼きます。焼きあがってから、サラダ用トッピングをして、レモン汁や好みのドレッシングをふりかけます。<br />
サラダピザは、薄く伸ばした生地にオリーブオイル、塩、コショウをして、ピザストーンの上にのせ、8と同じように焼きます。焼きあがってから、サラダ用トッピングをして、レモン汁や好みのドレッシングをふりかけます。

10デザートピザ

デザートピザは、薄く伸ばした生地に軽くグラニュー糖を振り、8のように焼きあげ、冷ましてからフルーツなどをトッピングします。<br />
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デザートピザは、薄く伸ばした生地に軽くグラニュー糖を振り、8のように焼きあげ、冷ましてからフルーツなどをトッピングします。

11ピザストーン

裏面までピザをカリッと焼き上げるには、ピザストーンがおすすめです。<br />
海外のオンラインショップでも手に入りますが、デロンギのピザが焼ける卓上オーブントースターの付属品ピザストーンがサービス部品として売られています。<br />
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裏面までピザをカリッと焼き上げるには、ピザストーンがおすすめです。
海外のオンラインショップでも手に入りますが、デロンギのピザが焼ける卓上オーブントースターの付属品ピザストーンがサービス部品として売られています。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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