世界のおうちご飯/インド・ネパールレシピ

【レシピ】インド料理:里芋のスパイシー炒め

旬の里芋をたっぷりつかったインドの家庭料理レシピ。簡単にできておつまみにも最適!パーティーにピッタリの一品です。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

体を温めてくれる効果が高い冬野菜といえば里芋。実はこの里芋、イモ類の中で最もカロリーが低く、ビタミンB群や食物繊維が豊富。さらに、ぬめりの成分が脳細胞を活発にしてくれる、体にいいことづくしの万能選手なのです。
原産地は、東インドからインドシナ半島。今回は、里芋の故郷であるインドで古くから食べられている家庭料理をご紹介します。
カリッと炒め、スパイシーな味つけに仕上げていますので、ビールやワインのおつまみに最適!おいしくて栄養がギュッと詰まった今の時期、里芋を様々な料理法で上手にとり入れましょう!

簡単!里芋のスパイシー炒め


◆ 材 料(4人分) ◆ 里芋 …… 500gにんにく …… 3片赤唐辛子 …… 2本カレー粉 …… 大さじ1ガラムマサラ …… 大さじ1粉唐辛子 …… ひとつまみ塩…… 小さじ1/2サラダ油 …… 大さじ3

■もう少しスパイスにこだわった本格的なレシピはコチラ!

◆ 作り方 ◆

〔1〕里芋は洗い、かために蒸す(電子レンジでも可)。冷めたら皮をむき、1cm幅にカットする。


〔2〕にんにくはつぶし、芯をとっておく。

〔3〕フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがでたら〔1〕の里芋を加え、香ばしい色がつくまで炒める。
※里芋はまわりをカリッとなるまで炒めることがポイント!

〔4〕カレー粉、ガラムマサラ、粉唐辛子、塩を加え、里芋にスパイスがまんべんなく絡むようにフライパンをあおり、火を止め、器に盛る。


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