世界のおうちご飯/インド・ネパールレシピ

【レシピ】インド料理:里芋のスパイシー炒め(2ページ目)

旬の里芋をたっぷりつかったインドの家庭料理レシピ。簡単にできておつまみにも最適!パーティーにピッタリの一品です。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

<スパイスにこだわった本格レシピ>
里芋のスパイシー炒め

◆ 材 料(4人分) ◆ 里芋 …… 500gにんにく …… 3片赤唐辛子 …… 2本コリアンダーパウダー …… 小さじ2クミンパウダー …… 小さじ1ターメリック …… 小さじ1/2ガラムマサラ …… 小さじ1レッドペッパー …… ひとつまみ塩…… 小さじ1/2サラダ油 …… 大さじ3

◆ 作り方 ◆
( 手順〔1〕〔2〕〔3〕は手軽に作れるレシピと同じ )


〔1〕里芋は洗い、かために蒸す(電子レンジでも可)。冷めたら皮をむき、1cm幅にカットする。


〔2〕にんにくはつぶし、芯をとっておく。

〔3〕フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがでたら〔1〕の里芋を加え、香ばしい色がつくまで炒める。
※里芋はまわりをカリッと炒めることがポイント!

〔4〕コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラ、塩を加え、里芋にスパイスがまんべんなく絡むようにフライパンをあおり、火を止め、器に盛る。

手軽に作れるレシピはコチラ!

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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