原産地は、東インドからインドシナ半島。今回は、里芋の故郷であるインドで古くから食べられている家庭料理をご紹介します。
カリッと炒め、スパイシーな味つけに仕上げていますので、ビールやワインのおつまみに最適!おいしくて栄養がギュッと詰まった今の時期、里芋を様々な料理法で上手にとり入れましょう!
■もう少しスパイスにこだわった本格的なレシピはコチラ!
〔1〕里芋は洗い、かために蒸す(電子レンジでも可)。冷めたら皮をむき、1cm幅にカットする。
〔2〕にんにくはつぶし、芯をとっておく。
〔3〕フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがでたら〔1〕の里芋を加え、香ばしい色がつくまで炒める。
※里芋はまわりをカリッとなるまで炒めることがポイント!
〔4〕カレー粉、ガラムマサラ、粉唐辛子、塩を加え、里芋にスパイスがまんべんなく絡むようにフライパンをあおり、火を止め、器に盛る。
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■簡単!スパイシーレシピ
インド料理:インド料理:丸ごとカリフラワーのスパイス焼
インド料理:インド料理:チキンカレー etc
韓国料理:韓国料理:やわらか豚とキムチの白菜包み
韓国料理:キムチ鍋 etc
タイ料理:鶏ひき肉のピリ辛ハーブ和え
タイ料理:スパイシー春雨サラダ etc
タイ料理:グリーンカレー etc
ネパール料理:スパイシー蒸し餃子
ネパール料理:レンズ豆のスープ 基本編
ネパール料理:レンズ豆のスープ スペシャル編
トルコ料理:肉団子のグリル クミン風味
メキシコ料理:トマトと唐辛子のスープ