コメドール エステラ

コメドール・エステラ

「コメドール・エステラ」からの一皿

 
スペイン料理店が多い神戸で、今ひときわ輝きを放つ一軒のスパニッシュ・レストラン。その名は「コメドール・エステラ」。京料理の八寸の盛り付けにも引けを取らない、色とりどりで繊細なタパスたちは、これを食べに来るだけでも価値がありますね。しかもランチで食べられる気軽さも嬉しいところ。ディナーなら是非、シェフのオススメ「パエリア」もどうぞ。

詳細記事:コメドール エステラ

<DATA>
・店名: コメドール エステラ
・所在地:神戸市中央区中山手通4-16-14
・アクセス:神戸市営地下鉄「県庁前駅」徒歩約6分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:078-271-1203
・営業時間:12:00~14:00(LO)、18:00~22:00(LO)*米料理は21:30LO
・定休日:火曜日


ルナ パルパドス

キノコのピンチョス
キノコのピンチョス
スペイン料理のレストラン「ルナ パルパドス」。西宮市の山手にある苦楽園は、すぐ隣に続く芦屋と並んで阪神間では有数の高級住宅地。そんな苦楽園で今もっとも熱いハイセンスな一軒がスパニッシュのレスタウランテ「ルナ パルパドス(Luna Parpados)」。「ルナ パルパドス」とは、スペイン語で「マブタに浮かぶ月」という意味。ちょっとドキッとしてしまいそうなロマンチックな店名ですね。

店内は、入って右側にバル・カウンターがあり、奥に行くとフラメンコでも踊れそうな広々としたレスタウランテがあります。塗り壁には、この店の為に書いてもらったという三連作のモダンなオイルペインティング、天井は配管むき出しと、かなりイイ味出してます。スタッフ間で交わされる言葉もスペイン語ですし、本場(スペイン)のレストランに来ているようなムードと臨場感は凄いの一言。

さらに、このお店でもっとも特筆したいのが、料理のセンスとクオリティの高さ! 鈴木一功さんとタッグを組むシェフの根本一樹さんの描き出すスパニッシュ料理の数々は、伝統的なスペイン料理をベースにしながらも、地元西宮の農家直送の有機野菜を使われるなど、(郷土料理としての)地元スパニッシュ料理ともいうべき料理世界を感じさせてくれます。

詳細記事:ルナ パルパドス

<DATA>
・店名: ルナ パルパドス
・所在地:兵庫県西宮市樋之池町10-15 紀国ビルB1
・アクセス:阪急「苦楽園口駅」徒歩約12分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0798-72-0782
・営業時間:11:30~14:00(LO)、17:30~21:30(LO)、Barは00:00まで。
・定休日:火曜日

BB9

チュレタ

チュレタ

古くからある「焼く」という手法を洗練させ、すべての食材を「熾き火」で焼くというこだわりのレストラン「薪焼きレストラン Nuda」(現在はBB9に店名を変更)。

バスクの名店エチェバリに勤められていた坂井シェフと、元アラン・シャペルの西川さんによる、薪焼き(熾き火)を駆使した料理が楽しめる一軒です。これからは日本における「熾き火焼きの伝道師」として、ここでしか食べられない「焼き」料理を追求して行かれるに違いありません。

詳細記事:薪焼きレストラン ヌー(BB9)

<DATA>
・店名: BB9
・所在地:兵庫県神戸市中央区元町通3-14-5
・アクセス: JR西日本「元町駅」徒歩約2分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:078-335-1077
・営業時間:12:00~14:00、17:30~21:30
・定休日:火曜


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