町家でパスタ
場所は西洞院通御池上ルにあります。 | 看板が出ている町家が目印。 |
「京都らしいお店」といえばすぐに思い浮かぶのが、ここ数年で増えている「町家レストラン」。実際のところ、先祖から受け継いだ町家を個人がこまめに手入れして維持するのは、手間と費用において並大抵のことではありません。風情ある京町家がひとつ、また一つと取り壊されて更地やマンションに変わって行く現実には危機感を感じずにはいられませんが、その流れを食い止めて、保存に一役買ってくれているのが、実は「町家レストラン」なのです。
町家のリノベーション法としては2種類あって、ひとつは外観だけ保存して中身は完全にモダンあるいクラシックな洋風インテリアに変えてしまうというやり方、もうひとつは外観はもちろん中身もできるだけ古き佳き町家の雰囲気を残して再生させようというやり方です。後者にはとりわけ大変なご苦労があると思いますが、今日ご紹介するのは、100年の歴史ある町家を後者のやり方で見事に再生させた、町家リストランテ。和洋のいいとこ取りをしたい! という欲張り心をこの上なく満たしてくれる一軒です。
シェフの水谷健太さん。 | 二階がメインダイニングとなっています。 |
次ページでは、ディナーコースを御紹介します