京都グルメ/京都のイタリアン

Vineria t.v.b(ヴィネリア t.v.b)(2ページ目)

「リストランテt.v.b」の2号店がオープン! その名は「ヴィネリア t.v.b」。「t.v.b」の遺伝子を残しつつ、ロープライス路線を実現した、カジュアルタイプの一軒です。

執筆者:麻生 玲央

料理は全てアラカルトから


・百合根とプロボローネチーズのスフレ
百合根とプロボローネチーズのスフレ。
百合根とプロボローネチーズのスフレ
小型のココット鍋で登場した「百合根とプロボローネチーズのスフレ」。ふっくらと焼き上げられた卵の中には、びにょ~んと伸びるプロボローネチーズと、百合根がたっぷりと忍ばせてあり、小さいながらも食べ応え抜群! でもヘルシー。こういったスフレ料理にもちゃんと野菜を盛り込んでくるところが、京野菜イタリアンの「t.v.b」らしい嬉しいポイントですね。


・鷹峯の野菜とウンブリア州ノルチャ産生ハムのサラダ
鷹峯の野菜とウンブリア州ノルチャ産生ハムのサラダ。
鷹峯の野菜とノルチャ産生ハムのサラダ
そして、やはり「t.v.b」といえば樋口さんの野菜ということで、野菜盛り合わせも常時メニューとしてオンリスト。

内容は、珍しい「赤からし水菜」や「フルーツトマト(甘い!)」、「ラディッシュ」等、世界に誇れる京野菜の魅力が詰まった、まさに野菜の玉手箱! これだけの鷹峯野菜を食べられる一皿は、京都のトラットリアやバールを探しても数少ないでしょう。生産者とシェフの信頼関係あればこそ、のメニューですね。

もちろん、単なるサラダ盛りではなく、ノルチャ産生ハムが惜しげもなく添えられており、ワインのお供としても使える万能メニューとなっているのです。

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