京都グルメ/京都の和食

祇園 末友(7ページ目)

「祇園花霞」の初代料理長である末友久史氏が、約一年の準備期間を経て、ついに今年2月「祇園 末友」を開店! 華やかで美味しい夜2万円コースから御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

・珍味三種盛り
珍味三種盛り。
珍味三種盛り
続いては、珍味盛り合わせが登場。いわゆる「酒のアテ」ですね。「サーモン」で「菜の花」を巻いた一品と、「とり貝・水菜・ワカメの辛子和え」、さらに「こしび&とろろの黄身醤油」の三種盛りで、さっぱりと一息。酒の肴とはいえ、きっちりと手の込んだ丁寧な料理を出すところは、さすがです。

・伊勢海老の具足煮
伊勢海老の具足煮。
伊勢海老の具足煮
珍味で〆かと思いきや、ここで先程に「焼き」で登場した伊勢海老を使った具足煮が! 伊勢海老のミソがたっぷりと使われ、旨味(甘味)がたまらない味わいに。ミソは小さな華のように舞っていて、見ているだけでも華やかな逸品です。
次ページでは、氷魚の御飯&水物を御紹介します
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