京都グルメ/京都の和食

祇園 末友(6ページ目)

「祇園花霞」の初代料理長である末友久史氏が、約一年の準備期間を経て、ついに今年2月「祇園 末友」を開店! 華やかで美味しい夜2万円コースから御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

・猪鍋
猪鍋。
ぼたん鍋
続く料理は大きな鍋で供された「猪鍋(ぼたん鍋)」。「猪肉」の他、「栗麩」「葱」「せり」「牛蒡」と野菜もたっぷり入っており、ローカロリーな内容となっています。特筆すべきは猪肉で、これがとっても柔らかい! 軽やかな食感ながら、しっかりと滋味が感じられ、思わず白御飯が欲しくなる鍋でしたね。出汁は味噌ベースで、冬ならではの五臓六腑に染み渡る温かい旨さ。

ぼたん鍋。
身も心も温まります。
また、先述した伊勢海老の付け塩と同様に、鍋に添えられた唐辛子も、ちゃんとすり潰してある丁寧さは、「おもてなし」の真心あってこその一仕事。

次ページでは、珍味三種盛り&伊勢海老の具足煮を御紹介します
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