御茶漬けという嬉しすぎるサプライズ
秋ということでジビエをオーダー。内蔵までシッカリと使ったソースは、肉の野性味を一段と引き立たせる。 |
「山鳩のロースト その内臓のソース」
ジビエの季節ということで、山鳩を選んでみましたが、これがやはり大正解! 今だけの季節の味を内臓ごと堪能できる一皿で、骨太かつストレートなテクスチャなのに、複雑さもあり、品格と繊細さを持ち合わせたコクが、内臓のソースと絶妙のバランスで解け合っています。ソースにはトランペット(キノコ)が格別のアクセントになっていて、秋の滋味をより一層引き立てています。まさに秋食材のオーケストラといったところでしょうか。
トランペット自体が黒いので、全体的に濃い色に見えますが、実物はしっかりとした深いガーネット色に満ちており、美味を予感させる芳香がなんとも食欲を増してきます。実に野趣あふれる一皿。ブラボー。
・一口の変わり御飯 または チーズ盛り合わせ
〆はなんと御茶漬けです! 見事なサプライズですが、お味も最高。至福の一膳でございました。 |
「牛しぐれ煮の御茶漬け」
この店でもっとも特筆したいのが、この「一口変わり御飯」と名付けられた「和」の一品。やはり、ここは京都ですから、フランス料理のお店でも、〆はお茶漬けを食べたい! という我が侭な京都人のために用意されているのでしょう。極レベルのフレンチが続いた後に食べる御茶漬けというのは、予想外の感激がありますね。しかも今回は牛しぐれ(山椒たっぷり)が茶漬けネタですから、生粋の京都人なら間違いなく失神物。ただ、毎回お茶漬けが出るわけではなく、季節によってはカレーや雑炊が出ることもあるとのことですので、どんな御飯物が出るかは、その日のお楽しみということです。
これが本日のチーズたち。マダムが一つずつ丁寧に説明してくれます。 |
・デザート
甘・酸・温の三拍子揃った癖のないまろやかな味わい。昔、ローテンブルグ(ドイツ)で食べたアップルパイを思い出しましたね。 |
「林檎のソテーのキャラメルソース バニラアイス添え」
表面を覆うパリパリとした生地を崩していくと、その内側には、ソテーされた林檎とまろやかクリーミーなアイスが存在し、林檎の甘酸とキャラメルソース、それに冷たいアイスの食感が、アイスを取り囲む生地の舌触りと合わさり、絶妙のバランスで互いを引き立たせあうのです。
次ページでは、料理以外の魅力について御紹介します