端午の節句の食べ物、西は「粽(ちまき)」・東は「柏餅(かしわもち)」

文化の違いで、西では粽、東では柏餅が主流となりました。端午の節句に柏餅と粽(ちまき)を食べる意味や由来って?
それは東西文化の違いです。もともと平安時代に中国から端午の節句が伝来したときに粽が伝えられ、全国に広がっていきました。その後、江戸時代に端午の節句が五節句のひとつになってから、縁起のいい柏餅が江戸の主流となって広がり、伝統を重んじる上方は粽を伝承したのです。当時の文献にもその様子が書かれており、関東では柏餅、関西では粽を食べる傾向が幕末にほぼ定着していたことが分かります。
ではなぜ粽や柏餅を食べるのでしょう? 実はそこに端午の節句のルーツがあります。
端午の節句「粽(ちまき)」の由来・意味

端午の節句とともに伝来したのは粽。その意味や由来って?
そのときの思いを綴った「離騒(りそう)」という長編叙事詩が中国文学の名作となりましたが、国の行く末に失望した屈源は、汨羅(べきら)という川に身を投げてしまったそうです。その日が5月5日だといわれています。
国民は屈原の死を悲しみ、川に沈んだ屈源が魚に食べられてしまわないよう、小船の上から太鼓を叩いて魚をおどしたり、供物を投げ入れて弔いをしていましたが、せっかくの供物も、屈原のもとに届く前に悪い龍に盗まれてしまうばかり。そこで、龍が苦手にしている楝樹(れんじゅ)の葉(※楝樹(れんじゅ)・茅(ちがや)・笹などの説があり)でもち米を包み、邪気を払う五色(赤・青・黄・白・黒)の糸で縛ってから川へ流すようにしたところ、無事に屈原のもとへ届くようになったといわれています。
これが粽の始まりとなり、中国では5月5日に粽を作って災いを除ける風習ができ、端午の節句とともに粽が日本に伝来したのです。

粽に由来する鯉のぼりの吹き流しも、本来は五色です
端午の節句「柏餅(かしわもち)」の由来・意味

中国伝来の粽に対し、日本発祥の柏餅、その由来や意味は?
ちなみに、お店によっては、柏の葉を外表に巻いているものと、中表(裏を外向け)に巻いているものがあります。これは小豆あんのときは外表に、味噌あんなら中表に巻くなど、中身の違いを表しているそうです。
また、柏が手に入りにくい西の地方では、丸い形をしたサルトリイバラの葉が使われることが多いようです。
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