PR
ウイスキー&バー/ウイスキー&バーの美味しい話

思い出トランクに詰めた酒の話 第4話『カリブの酒と恋の刻印』(2ページ目)

今回の思い出トランクは、14年前のカリブ海はグレナダという島での体験を書いた。スコッチ・ソーダとゴールドラム、そして片思いの話だ。私は33歳。まだまだ青臭くて馬鹿で、つまりとても若かったということである。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

PR
バーといっても、斜面に無理矢理つくったとしかいいようのない小さなプールを真下に見るようにテラスがあり、そこに小屋とカウンターをつくり、まあテーブル席もあったほうがいいかぐらいのシロモノだ。
小屋のボトル棚にはウイスキーが3本。あとはカリブのラムのボトルばかり。3本のウイスキーとは、ジョニ黒、バランタインファイネスト、バランタイン17年だった。

訳ありマダムの登場

街の様子
上/警官も古式ゆかしき姿。下/ホテルのプール。この上がバー。
最初の夜、ジントニックでも飲もうかと粗末なカウンターの前に立つと、小さな屋台には不似合いな大柄なアフリカンのバーテンダーが「スコッチ・ソーダ?」といきなり発した。あまりにも唐突だったので勢いで私は頷いてしまった。

すぐにわかったのだが、大柄な彼は動きたくなかったのだ。ホワイトスピリッツやリキュールは屋内の食堂に取りに行かなくてはならない。氷とソーダやライムは屋台にあるから、それらとボトル棚にある酒、あとはビールで愉しんでくれ、という彼の願いがひしひしと伝わってきた。

14年前のその頃、私はハイボールを好んで飲むことはなかった。ウイスキーは単純に強いほうがよくて、ストレートかロックでしか飲まなかった。ところが怠け者のバーテンダーがソーダ割りの旨さを教えてくれたのだ。

高台にある屋台バーで飲むスコッチ・ソーダは旨い、としかいいようがない。昼間の熱を夜になっても抱いたままの体にクールに沁みていく。海から入り江の斜面を駆け上がってくる涼風との相乗効果で、爽快感が増すのだ。
「ハイボールって旨いんだな」と、その時はじめて実感した。

3夜ともスコッチ・ソーダの一杯目を飲み終えそうになる頃、ホテルの女将が登場した。バーテンダーは「マダム」と呼んでいた。
最初の夜、マダムはバルバドスのゴールドラムの旨いのがあるから、一緒に飲みませんかと言ってきた。
このゴールドラムが旅人の私を酔わせてしまった。港の夜景と涼風、そして美人、そこに旨いラムときたら旅情は極まる。一方的に惚れてしまい、一生グレナダで暮らそうかと思ったほどだ。(次ページへつづく)
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

All About注目リンク

PR

ウイスキー&バー 人気記事ランキング

2024/12/28 更新
ランキング一覧
  1. 1ウイスキー・ソーダとハイボールの違い
  2. 2プレミアムハイボール<山崎>350ml缶限定発売
  3. 3リージェント味わい評価/ビーム家伝統のバーボンとサントリー・ブレンディングの融合
  4. 4メーカーズマーク セラーエイジド2023/超長期熟成その味わい評価
  5. 5サントリーオールド、冬はホットウイスキーのススメ
協力:サントリー

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます