野菜にこだわるレストランが人気急上昇!
上位10軒中4軒をしめたのが、有機野菜や契約農場から仕入れるこだわり野菜を使ったレストラン。4位のトマト専門店セレブ・デ・トマトは、トマトの美味しさや料理に合わせる可能性を充分に感じさせてくれました。トマトってほんとに奥深い野菜なんだなあと実感。6位は神楽坂にあるレ・ブランド。元々医療関係の仕事をしていたオーナーが開いた、体に優しいレストランです。信頼の置ける契約農家さんから仕入れた野菜は、どれも香りや味わいが濃く、生命力を感じる味わいでした。
セレブ・デ・トマトのショーウィンドウには宝石のようなトマトが並びます。 | レ・ブランドの前菜の盛り合わせ |
4位★トマト専門店Celeb de TOMATO【青山】
6位★健康を祝して乾杯!レ・ブランド【神楽坂】
野菜たっぷりビュッフェに関心高し!
以前、会社にお勤めの20代後半の女性にインタビューさせていただきました。「ランチを選ぶ基準は?」いちばん多かった答えは……「食事のバランスが良いこと」。夜も外食が多いので、ランチには野菜をたっぷりとれるお店に行くことが多いのだそうです。自然式食堂 餉餉(ke-ke) |
けなりぃのビュッフェ |
8位★自然式食堂 餉餉(ke-ke)【銀座】
9位★行列覚悟の話題騒然店!けなりぃ【銀座】
ランチにはパスタ?それともうどん?
アンケートの結果、女性の読者が3/4をしめるランチスポット(首都圏)では、麺類の人気が高いことがわかりました。5位のリストランテMASSAは以前放送されていた「料理の鉄人」で「パスタのプリンス」と異名をとった、神戸勝彦シェフのお店。シェフ自らが打つ生パスタの味が今でも忘れられません。また、10位のつるとんたんは、女優の夏木マリさんプロデュースのお店。芸能人のお店というと色眼鏡で見てしまいそうになりますが、こちらのうどんは絶品! のどごし、舌触り、コシの3拍子揃った文句なしに美味しいうどんを味わえます。
リストランテMASSA お魚とお豆のアーリオオーリオ | つるとんたん博多明太子のおうどん(1200円) |
5位★リストランテ MASSA(マッサ)【恵比寿】
10位★人気絶頂!うどん屋つるとんたん【六本木】
さて次のページでは、今年私がいただいた数ある料理の中で、忘れられない3品をご紹介します!