「生麩と白ゴマの冷し汁粉」の材料(2人分)
「生麩」 高たんぱくで低カロリー! |
・好みの生麩 適量
・白練りゴマ 20g
・ハチミツ 20g
・片栗粉 小さじ1/2
・牛乳 100cc
冷しても、熱々でも!
※ワンポイント
麩が浮いて来たら火を止めて、余熱で1~2分火を通してから引き上げます。
※ワンポイント
分離したように見えますが、この後火にかけて煉るとまとまりますのでご安心を。
※ワンポイント
火にかけながらしっかりかき混ぜることで、ダマや焦げ付きを防ぐことができます。
器に冷したゴマ汁粉と生麩を盛って完成です! |
ワンポイント
・とろみの強さは片栗粉の量で加減することができます。・牛乳の代わりに水を使うと、あっさりとした味に仕上がります。
・今回はくるみとヨモギの生麩を使いましたが、お好みの生麩でお試し下さい。
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