リゾート感覚の料理 「ラ・テラス」
さて、京都から3軒ご紹介しようと考えていたのですが、京都ではないにも関らず、僕はどうしてもこのレストランを外すことができませんでした。奈良の「ラ・テラス」。シェフの秋吉氏は現在37歳。僕が関西の若手フレンチシェフの中で、もっとも期待しているシェフです。フォアグラテリーヌとマンゴー イチジクのタルト添え |
写真の「フォアグラテリーヌとマンゴー イチジクのタルト添え」も、オーソドックスな取り合わせながらも、甘さとコクのバランス、ソースの引き方、ちょっとした花の使い方などに、そのセンスをいかんなく発揮しています。
また、こちらのもう一つの楽しみがワイン。こちらに合わせてソムリエの藤田氏に選んでいただいたワインは、フォアグラの後で口に含むと、再びフォアグラの香りをふくらませてくれました。料理の味をより強くする、あるいは逆に余韻として次に繋げる。自在なワイン使いを堪能できるレストランです。
ウニを添えた海苔の香りの焼きリゾット 生姜とパセリのソースで |
料理に奥行きを与える遊び心
メインにはシャラン産鴨肉を。鴨がしっとりと焼かれ、肉を食べるというフランス料理の醍醐味をちゃんと味わえるのは、もはや言うまでもないでしょう。ここで注目したいのが付け合せ。緑の器の中に入っているのはベーコンクリーム、グリーンピースのピュレ、トマトのコンフィ。途中で味を変えて楽しめるのですが、この器となっているのがワッフルなのです。ちょっとした遊び心。秋吉シェフの料理には、いつもこういった「仕掛け」が見え隠れします。突飛なものではないけれど、変わった趣向を。その一手が、料理に奥深さを持たせ、僕がこの先もこの人の料理を食べ続けたい、と思う理由でもあります。
<店データ>
■「ラ・テラス」
所在地:奈良市春日野町98-1(奈良公園内)
TEL:0742-27-0556
定休日:無休
営業時間:11:30~14:30(ラストオーダー)
18:00~21:00(ラストオーダー)
交通・アクセス:近鉄奈良駅より車で5分(土日は送迎用無料バスあり)
地図:Yahoo!地図情報
HP:ラ・テラス
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