ガイドのベスト料理はコレ!
・伊勢海老のチリソース一品ずつ、たくさんの種類を食べた方が取材としては良いのですが、これは最初に頼んで、最後にもう一度オーダーしたほど。その魅力のひとつは、チリソースの絶妙な辛さ。いたずらに「本格」を気取って、必要以上に辛くしたものでもなく、はたまたやたらと甘い「お子様向け」の味付けでもない。ピリリと辛いのはそのままに、食べやすい辛さです。
そして、もうひとつの魅力は、伊勢海老の食感。ただ高級素材を使っているからではありません。僕が考えるに、海老のチリソースの魅力は、ソースの程よい辛味に、海老を噛んだときのジュワッと出る甘みのハーモニー。そのためにはやはりジューシーに火を入れられるだけの身の大きさ・厚みが必要なのです。伊勢海老の大振りな身を使うことで、身のぷりぷり感を最大限に生かし、ジューシーな食感と味を成立させています。サービスの方に聞いても、やはり数ある料理の中でも「伊勢海老のマヨネーズソース」とともに1、2を争う人気だそう。これは忘れずにオーダーしましょう!
コラーゲンたっぷりの、ふかひれの姿煮込み(+1,155円) |
デザートは8種類から
さて、デザートはもちろん全8種類をすべていただきました。・杏仁豆腐 ・タピオカ入りココナッツミルク ・フレッシュフルーツ入りプリン ・ナタデココ入りマンゴーミルク ・エッグタルト ・胡麻付き揚げ団子 ・季節のフルーツ ・カスタード入り中国風蒸しカステラ
温かく、なごむ味を楽しめる馬拉羔(マーライコウ) |
1位:ナタデココ入りマンゴーミルク
2位:カスタード入り中国風蒸しカステラ
3位:タピオカ入りココナッツミルク
ですね。マンゴーミルクやココナッツミルクは、ここまでの料理で濃厚になった口をさっぱりさせてくれます。これを飲めばもう2、3皿いけそうでした。馬拉羔(マーライコウ)とも呼ばれる蒸しカステラの軽さとふんわり感は絶品で、いくらでも食べられそうなおいしさです。
オーダーバイキング攻略法!
嬉しいことに、料理は一皿ずつの量は抑めなので、女性でもだいたい12~13品前後くらいは召し上がられるそうです。ガイドおすすめの食べ方としては、メニュー表の冷菜を1品、煮込みや炒め物などの温かい料理から3~4品、点心3品、ご飯ものから1品を。その後おいしかったものを再度オーダー。デザートはおなかの具合に応じて、というコース立てに。こうして自分で組み立てていく楽しさもオーダーバイキングの楽しみですよね。<メニューデータ>
オーダーバイキング「春」
お一人様4,042円、お子様2,310円(4才~小学6年生まで)※2名様より
※4/28(土)~5/6(日)のゴールデンウィーク期間は、ふかのひれの姿煮込み付きとなります。お一人様 5,197円
<店データ>
重厚感のある入り口。奥にはガラス越しに見られる庭が。 |
所在地:京都市中京区河原町御池 京都ホテルオークラB1F
TEL:075-254-2543
定休日:無休
営業時間:11:30~14:30(ラストオーダー)
17:30~21:00(ラストオーダー)
(日・祝 11:30~21:00)
交通・アクセス:地下鉄・京都市役所前駅直結
地図:Yahoo! 地図
お店のホームページ:桃李