アイスプーアールオーレ プーアールは、基本的には熱いお茶としてそのまま飲むものですが、実は、ミルクティーにしてもなかなかおいしく飲むことが出来ます。今回はそれをさらに冷たいアイスティーにしてしまおうというわけです。題して、「アイスプーアールオーレ」。一部、珍珠女乃茶の作り方を応用して、クリーミーなアイスプーアールオーレを作ってみましょう。 |
普シ耳茶(プーアール/ポーレー)は、香港などで飲茶の時にでてくる黒茶(ヘイチャア)というお茶です。緑茶を堆積させて、さらに菌で発酵させた特殊なお茶ですが、本当においしいお茶はあまりかび臭くなくて、まったりと甘いおいしいお茶なのです。 |
まず、これを普通に入れましょう。普シ耳茶は、必ず一度洗茶をするのがポイントです。やや濃い目に入れましょう。茶壺でも、蓋碗でも、あるいは紅茶のポットでもOKです。ただし茶壷の場合は、普シ耳専用の茶壷があると最適です。♪ |
濃く出した普シ耳茶は、そのままさましておきます。別途、牛乳、三温糖、そして氷を用意しましょう。これらの分量は適宜お好みですが、牛乳はやや大目、砂糖は控えめ、そして氷は1杯(200cc)につき3個程度が良いかなと思います。 |
ある程度さめた普シ耳茶と他の材料をミキサーに入れて、氷が砕けて軽くあわ立つまで攪拌します。 |
出来上がったアイスプーアールオーレをグラスに注ぎ、出来上がりです。それこそ、ここに粉圓(珍珠女乃茶用のブラックタピオカ)を入れて普シ耳珍珠女乃茶にしても十分おいしくいただけます。 |
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