使うパンは、バゲット、リュスティック、イングリッシュマフィンなどがおすすめです。 チコリとセロリのサンドウィッチの作り方
【材料】(2人分) チコリ 6枚ほど セロリ 1/5本 ロースハム 2~4枚 バター 小さじ2 マスタード 少々 好みのパン(プレーンなもの) 【作り方】 1.バターを室温に戻しておく。チコリは一枚ずつに剥がして洗う。 2.セロリは洗って筋を取り、薄切りにする。 3.パンを軽くトーストしてバターとマスタードを塗る。 4.ロースハム、セロリ、チコリを挟む。
チコリとエンダイヴ、アンディーヴ今回使ったチコリはエンダイヴ(あるいはアンディーブ)と呼ばれることもありました。最近の日本のスーパーマーケットでは、チリチリしたレタスのような葉野菜をそう呼び、小さな白菜のようなこの野菜をチコリと呼ぶように定まってきたようです。呼び名が入れ替わったり混同されたりしたこの野菜の共通点は、嫌味のないほろ苦さと、ちょっと洒落たサンドウィッチができるというところで しょうか。 エンダイヴのサンドウィッチ、エンダイヴをのせて焼いたフォカッチャも美味しいですよ。 【美しい朝食 連載】 ◇ 生姜の蜂蜜トーストと小さな料理 ◇ 生姜糖トーストのクリーム添え ◇ キャロットサラダ☆ヴァラエティ ◇ パンと愉しむキャラメルフルーツ 【シンプルですぐできるレシピ】 ◇ ロケットブルスケッタ 【パンの朝食INDEX】 ◇ 元気になれる朝ごはん |
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