「食べられないラーメンを紹介するな!」と怒られそうだが、そんな『記憶に残る忘れられないラーメン』を作るお店を紹介することで、そのお店の店主のセンスもわかると思うし、そういうお店にも足を運んで定番メニューを食べていただいても満足できるはず。と言いながら、ラーメン店ではない店のラーメンも紹介してしまってる。
麺屋青山@千葉県富里市(最寄り駅は成田)の「松茸と鱧(はも)のつけ麺」
2006年9月に携帯サイト会員用に作っていただいた限定メニュー。まずつけ汁が出てくるのだが、器には蓋付き。その蓋を開けると松茸の芳ばしい香りが立ち上り、目の前に秋を連れてくる。中身は、松茸、鱧(はも)、鴨つくね(銀杏入り)、しめじ、紅葉麩と土瓶蒸し風の豪華ラインナップ。すまし汁に合いそうな具材だが、店主はこれらを豚骨ベースの濃厚スープに合わせるという離れ業を披露してくれた。松茸風味が豚骨に負けてないし、むしろ力強いダシが冴えるという驚愕のつけ汁で実に美味い。自家製の太麺の上に乗って出てくる具は松茸風味の味付玉子(生クリーム注入)、湯葉、栗、秋茄子、そしてなんと鴨チャーシュー。「秋の総集編」を堪能できる絶妙な逸品。同じ物はもう食べることはできないが、アレンジしたものを秋に出すことがあるのでそんな時に狙うべし。
■麺屋 青山
住所:千葉県富里市日吉台2-19-11 TEL:0476-91-0808
営業時間:11:00-22:00(売切れ終い) 休日:無休
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